Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 21:40  Российский Gett и «Ситимобил» начали обсуждать возможность слияния Технологии и медиа, 21:25 В Италии сообщили о 837 умерших от коронавируса за последние сутки Общество, 21:25 Кремль заявил о признательности Трампа за помощь в борьбе с вирусом в США Политика, 21:18 США обошли Китай по числу смертей от коронавируса Общество, 21:09 Организаторы «Евровидения» покажут специальное шоу вместо конкурса Общество, 21:07 Игроки НХЛ выбрали лучших хоккеистов лиги Спорт, 20:53 В Британии количество смертей от коронавируса за сутки увеличилось вдвое Общество, 20:52
Год с Крымом ,  
0 

В ЕС исключили возможность аннулирования виз у посетивших Крым россиян

Аннулирование виз у посетивших Крым россиян «абсолютно исключено», заверили в ЕС. Ранее Киев выступил с инициативой передавать в ЕС списки «нарушителей границы», чтобы «этих людей лишали шенгенских виз»
Фото: Lori

Евросоюз не собирается вычислять тех россиян, кто посетил Крым, и аннулировать их визы. Об этом заявил «Коммерсанту» высокопоставленный представитель структур ЕС. Собеседник издания сделал такое заявление в ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление экс-министра курортов и туризма Крыма, а ныне советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева.

Украинский чиновник в интервью «Радио Свобода» заявил, что Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз».

Собеседник издания, комментируя это заявление, выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса, пишет издание. Он заверил, что вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

«Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — приводит издание словам своего собеседника.

Ранее правозащитники сообщали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. В частности, глава «Общественного контроля» (ОЗПП) Михаил Аншаков рассказывал РБК, что юристы организации получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. При этом он оговорился, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Позднее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. «Я хочу сразу предупредить, что в работе новой системы могут возникать сбои, но они будут обусловлены исключительно техническими причинами. Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — сказал он на брифинге в Москве.