Лента новостей
Правительство упростило процедуру получения инвалидности Общество, 10:31 Орешкин исключил техническую рецессию во второй половине года Экономика, 10:30 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:27 На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02
Год с Крымом ,  
0 
В ЕС исключили возможность аннулирования виз у посетивших Крым россиян
Аннулирование виз у посетивших Крым россиян «абсолютно исключено», заверили в ЕС. Ранее Киев выступил с инициативой передавать в ЕС списки «нарушителей границы», чтобы «этих людей лишали шенгенских виз»
Фото: Lori

Евросоюз не собирается вычислять тех россиян, кто посетил Крым, и аннулировать их визы. Об этом заявил «Коммерсанту» высокопоставленный представитель структур ЕС. Собеседник издания сделал такое заявление в ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление экс-министра курортов и туризма Крыма, а ныне советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева.

Украинский чиновник в интервью «Радио Свобода» заявил, что Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз».

Собеседник издания, комментируя это заявление, выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса, пишет издание. Он заверил, что вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

«Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», — приводит издание словам своего собеседника.

Ранее правозащитники сообщали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. В частности, глава «Общественного контроля» (ОЗПП) Михаил Аншаков рассказывал РБК, что юристы организации получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. При этом он оговорился, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Позднее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. «Я хочу сразу предупредить, что в работе новой системы могут возникать сбои, но они будут обусловлены исключительно техническими причинами. Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — сказал он на брифинге в Москве.