Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
В боях за столицу Сирии повстанцы сбили вертолет
Политика, 18 июл 2012, 00:04
0
В боях за столицу Сирии повстанцы сбили вертолет
По утверждению оппозиционной "Свободной сирийской армии", 17 июля ее бойцам удалось сбить вертолет правительственных войск над дамасским кварталом Аль-Габун. Повстанцы сообщили, что за истекшие сутки им удалось убить 70 вооруженных сторонников действующего президента Башара Асада.
Фото: skynews

Сведения об успехах восставших распространила ливанская газета "Ан-Нашра". Источник издания в среде оппозиционеров сообщил журналистам, что повстанцы и далее смогут сбивать вертолеты ВВС Сирии, поскольку те перемещаются на низкой высоте и доступны для средств ПВО.

Столкновения между отрядами оппозиции и вооруженными сторонниками действующих властей продолжаются в Дамаске третьи сутки. Помимо северо-восточного квартала Аль-Габун, бои проходят в окраинном районе Тадамон и в самом центре Дамаска, округе Мидан.

По утверждению официальных сирийских властей, вторжение оппозиционеров в столицу не представляет угрозы для режима. Министр информации Омран Зоаби заявил, что в мировых СМИ сложилась ложная картина происходящего в столице. "В действительности речь идет вот о чем: некоторое число вооруженных людей просочилось в Дамаск, но вооруженные силы окружили их и обратили в бегство", - передает слова чиновника агентство Reuters. По версии О.Зоаби, часть повстанцев согласилась сдаться, те же, кто смог покинуть город, стреляли в воздух, пытаясь посеять панику, что дезинформировало иностранцев.

В среде оппозиции заявляют, что ее бойцам удалось дать правительственным войскам настоящее сражение. Б.Асаду, по их версии, пришлось наносить удары с воздуха по собственной столице, в результате чего пострадали жилые дома и магазины. В подтверждение своих слов оппозиционеры представили запись боев в Дамаске. Власти Сирии всерьез встревожены нападением восставших, об этом свидетельствует то, что часть войск была выведена из прежней горячей точки – Голанских высот на границе с Израилем. По непроверенным данным, эти подразделения могли быть направлены в столицу.

Столкновения между сторонниками и противниками действующих властей продолжаются в Сирии с 15 марта 2011г. За время конфликта жизней лишились, по разным оценкам, от 14 до 17 тысяч человек. В особенности кровопролитными оказались последние 4 месяца, на которые пришлась приблизительно половина от общего числа жертв, заявляют в оппозиции.