Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Политика ,  
0 

М.Каддафи заявил, что никогда не покинет Ливию

Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи выразил решимость остаться в стране после того, как международная контактная группа потребовала от него покинуть Ливию. Об этом сообщает Би-Би-си.

"Они требуют, чтобы я ушел. Я никогда не покину землю своих предков, которые пожертвовали собой ради меня", - заявил ливийский глава. Слова М.Каддафи прозвучали во время его обращения к сторонникам в городе Эз-Завия. Этот город, расположенный в 50 км от столицы Триполи в начале гражданской войны перешел в руки восставших, и правительственная армия Ливии восстановила контроль над ним после многодневных боев.

Ранее в пятницу, 15 июля, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила на встрече контактной группы по Ливии в Стамбуле, что Вашингтон отказывается признавать правительство М.Каддафи легитимной властью в Ливии, и признает в качестве таковой только оппозиционный Переходный национальный совет. В ходе конференции было достигнуто решение подписать коллективную резолюцию об утрате М.Каддафи легитимного статуса. Ее подписали свыше 30 стран. В ней также указывается, что условием восстановления в Ливии мира является необходимость отъезда М.Каддафи и его семьи в другую страну.

Тем временем боевые действия в Ливии продолжаются. СМИ сообщают о боях между войсками М.Каддафи и мятежниками в районе города Марса-Брега на востоке государства. Известно о том, что в них убиты более 10 восставших. О потерях правительственных войск не сообщается. Прошлой ночью авиация НАТО вновь бомбила Триполи.

В феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.