Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51
Политика ,  
0 

М.Каддафи заявил, что никогда не покинет Ливию

Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи выразил решимость остаться в стране после того, как международная контактная группа потребовала от него покинуть Ливию. Об этом сообщает Би-Би-си.

"Они требуют, чтобы я ушел. Я никогда не покину землю своих предков, которые пожертвовали собой ради меня", - заявил ливийский глава. Слова М.Каддафи прозвучали во время его обращения к сторонникам в городе Эз-Завия. Этот город, расположенный в 50 км от столицы Триполи в начале гражданской войны перешел в руки восставших, и правительственная армия Ливии восстановила контроль над ним после многодневных боев.

Ранее в пятницу, 15 июля, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила на встрече контактной группы по Ливии в Стамбуле, что Вашингтон отказывается признавать правительство М.Каддафи легитимной властью в Ливии, и признает в качестве таковой только оппозиционный Переходный национальный совет. В ходе конференции было достигнуто решение подписать коллективную резолюцию об утрате М.Каддафи легитимного статуса. Ее подписали свыше 30 стран. В ней также указывается, что условием восстановления в Ливии мира является необходимость отъезда М.Каддафи и его семьи в другую страну.

Тем временем боевые действия в Ливии продолжаются. СМИ сообщают о боях между войсками М.Каддафи и мятежниками в районе города Марса-Брега на востоке государства. Известно о том, что в них убиты более 10 восставших. О потерях правительственных войск не сообщается. Прошлой ночью авиация НАТО вновь бомбила Триполи.

В феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.