Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Политика ,  
0 
Россия призвала Украину уважать двусторонние договоры
Россия выйдет из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной только в крайнем случае. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем.

"Я думаю, что за исключением самых крайних случаев, которые напрямую затрагивают жизненные интересы безопасности государств. Необходимо избегать таких шагов, которые подвергали бы сомнению действующую международно-правовую основу между двумя государствами", - сказал С.Лавров.

Он подчеркнул, что Россия будет именно так относиться к договору с Украиной. "Будем рассчитывать, что и украинская сторона аналогичным, уважительным, образом будет относиться ко всему массиву существующей договорно-правовой базы в отношениях между Москвой и Киевом, включая соглашение о базировании Черноморского флота", - отметил С.Лавров.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно высказывался за то, чтобы Россия досрочно вышла из Договора о сотрудничестве с Украиной, срок действия которого истекает осенью 2008г. Столичный градоначальник объяснил это тем, что в таком случае Россия сможет оспорить свое право на территорию Крыма. Эти заявления вызвали бурю негодования в Киеве, в результате чего мэр российской столицы был объявлен на Украине персоной нон грата.

В свою очередь вице-спикер Госдумы РФ и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также поставил вопрос о необходимости досрочного выхода России из договора с Украиной. По его словам, прекращение действия этого договора поставит под вопрос существующие границы между Россией и Украиной, что не позволит Украине вступить в НАТО до разрешения своих территориальных проблем.