Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Доклад ВМФ США: Россия выигрывает битву за Арктику
Политика, 17 июл 2008, 14:06
0
Доклад ВМФ США: Россия выигрывает битву за Арктику
Россия имеет преимущество в освоении районов Арктики. С таким заявлением в ходе слушаний в конгрессе выступил командующий береговой охраной США адмирал Тад Аллен.

Как сообщает пресс-служба ВМФ США, во время своего выступления Т.Аллен особо подчеркнул, что российский полярный флот оснащен куда лучше, нежели американский. По его словам, серьезное преимущество РФ объясняется наличием нескольких атомных ледоколов.

В то же время у самих США в этом вопросе есть немалые проблемы. Дело в том, что страна располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач. Еще два были построены в 1970-е годы и нуждаются в модернизации, на которую требуется несколько миллионов долларов.

Вдобавок Т.Аллен отметил недостаток в финансировании арктических программ США. Например, ледокол Polar Star нуждается в ежегодном дорогостоящем обновлении, чтобы хотя бы поддерживать его в нормальном состоянии.

Отметим, что на фоне неудач США Россия действительно вырывается вперед. Так, например, в прошлом году в свой первый рейс по Северному морскому пути отправился современный атомный ледокол "50 лет Победы", который стал самым крупным в мире.

В прошлом году российская арктическая экспедиция провела исследования в Северном Ледовитом океане, после которых было объявлено о претензиях на богатый полезными ископаемыми шельф. Другие северные страны не смирились с такой постановкой вопроса и объявили о решимости доказать свое право на эту территорию. В частности, о своих амбициозных планах заявляли Норвегия и Канада.

На прошлой неделе было объявлено о том, что российский военный флот возобновляет патрулирование Арктики. Предполагается, что это связано со стремлением защитить интересы рыбаков, у которых периодически возникают проблемы с береговой охраной Норвегии.