Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Политика ,  
0 
Доклад ВМФ США: Россия выигрывает битву за Арктику
Россия имеет преимущество в освоении районов Арктики. С таким заявлением в ходе слушаний в конгрессе выступил командующий береговой охраной США адмирал Тад Аллен.

Как сообщает пресс-служба ВМФ США, во время своего выступления Т.Аллен особо подчеркнул, что российский полярный флот оснащен куда лучше, нежели американский. По его словам, серьезное преимущество РФ объясняется наличием нескольких атомных ледоколов.

В то же время у самих США в этом вопросе есть немалые проблемы. Дело в том, что страна располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач. Еще два были построены в 1970-е годы и нуждаются в модернизации, на которую требуется несколько миллионов долларов.

Вдобавок Т.Аллен отметил недостаток в финансировании арктических программ США. Например, ледокол Polar Star нуждается в ежегодном дорогостоящем обновлении, чтобы хотя бы поддерживать его в нормальном состоянии.

Отметим, что на фоне неудач США Россия действительно вырывается вперед. Так, например, в прошлом году в свой первый рейс по Северному морскому пути отправился современный атомный ледокол "50 лет Победы", который стал самым крупным в мире.

В прошлом году российская арктическая экспедиция провела исследования в Северном Ледовитом океане, после которых было объявлено о претензиях на богатый полезными ископаемыми шельф. Другие северные страны не смирились с такой постановкой вопроса и объявили о решимости доказать свое право на эту территорию. В частности, о своих амбициозных планах заявляли Норвегия и Канада.

На прошлой неделе было объявлено о том, что российский военный флот возобновляет патрулирование Арктики. Предполагается, что это связано со стремлением защитить интересы рыбаков, у которых периодически возникают проблемы с береговой охраной Норвегии.