Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
Доклад ВМФ США: Россия выигрывает битву за Арктику
Политика, 17 июл 2008, 14:06
0
Доклад ВМФ США: Россия выигрывает битву за Арктику
Россия имеет преимущество в освоении районов Арктики. С таким заявлением в ходе слушаний в конгрессе выступил командующий береговой охраной США адмирал Тад Аллен.

Как сообщает пресс-служба ВМФ США, во время своего выступления Т.Аллен особо подчеркнул, что российский полярный флот оснащен куда лучше, нежели американский. По его словам, серьезное преимущество РФ объясняется наличием нескольких атомных ледоколов.

В то же время у самих США в этом вопросе есть немалые проблемы. Дело в том, что страна располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач. Еще два были построены в 1970-е годы и нуждаются в модернизации, на которую требуется несколько миллионов долларов.

Вдобавок Т.Аллен отметил недостаток в финансировании арктических программ США. Например, ледокол Polar Star нуждается в ежегодном дорогостоящем обновлении, чтобы хотя бы поддерживать его в нормальном состоянии.

Отметим, что на фоне неудач США Россия действительно вырывается вперед. Так, например, в прошлом году в свой первый рейс по Северному морскому пути отправился современный атомный ледокол "50 лет Победы", который стал самым крупным в мире.

В прошлом году российская арктическая экспедиция провела исследования в Северном Ледовитом океане, после которых было объявлено о претензиях на богатый полезными ископаемыми шельф. Другие северные страны не смирились с такой постановкой вопроса и объявили о решимости доказать свое право на эту территорию. В частности, о своих амбициозных планах заявляли Норвегия и Канада.

На прошлой неделе было объявлено о том, что российский военный флот возобновляет патрулирование Арктики. Предполагается, что это связано со стремлением защитить интересы рыбаков, у которых периодически возникают проблемы с береговой охраной Норвегии.