Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио Спорт, 06:21 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58
Поправки в Конституцию ,  
0 

Бюджетники Москвы сообщили о просьбах участвовать в онлайн-голосовании

Сотрудники бюджетных организаций Москвы сообщили о «настоятельных» рекомендациях принять участие в электронном голосовании по Конституции. Информирование не нарушает закон, а электронный формат — самый безопасный, говорят в мэрии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сотрудники нескольких департаментов столичной мэрии рассказали РБК о получении от руководства устных указаний зарегистрироваться для участия в электронном голосовании по поправкам в Конституции.

В частности, собеседник в департаменте образования и науки рассказал, что на прошлой неделе его и его коллег начальство попросило зарегистрироваться на mos.ru. «Пришла команда регистрироваться для электронного голосования 25 июня», — сказал он, добавив, что «голосовать разрешили как угодно».

Общероссийское голосование о поправках в Конституции будет проходить с 25 июня по 1 июля. В Москве и Нижегородской области ЦИК разрешила провести плебисцит в том числе через онлайн-платформы. По данным на 17 июня, заявки на участие в электронном голосовании подали 827 тыс. москвичей.

Сотрудникам соцблока мэрии (департамент образования и здравоохранения) и департамента ЖКХ также в устной форме рекомендовали зарегистрироваться для электронного голосования, рассказали РБК несколько работников этих департаментов. Еще один сотрудник блока ЖКХ столичной мэрии рассказал о просьбе начальства зарегистрировать на выборы себя и членов семьи.Также к онлайн-голосованию привлекли сотрудников компаний — подрядчиков столичных департаментов, рассказал РБК собеседник в одной из этих структур.

«Еще до карантина попросили зарегистрироваться на mos.ru и передать начальству списки с указанием имен, мобильными телефонами и электронной почтой. В зависимости от размеров компании требовалось определенное количество людей в списках. Компаниям покрупнее поручили предоставить списки из 50 человек, поменьше — 25», — рассказал один из сотрудников компании-подрядчика (второй подтвердил эту информацию).

Сотрудники проектного бюро, которое сотрудничает с префектурами в ЦАО, также рассказали РБК о «настоятельной просьбе», поступившей к ним от начальства по поручению управы одного из районов ЦАО. По словам архитекторов, на прошлой неделе всех, кто указан в списке, «настоятельно попросили зарегистрироваться на голосование и отчитаться», после чего «все зарегистрировались».

При этом, по словам источников РБК, никому не давали указаний голосовать за или против поправок в Конституции, просили просто «зарегистрироваться и проголосовать как-нибудь». РБК направил запросы в департаменты образования, здравоохранения и ЖКХ.

Пособия по агитации

В столичных бюджетных учреждениях были распространены брошюры «В помощь информированию о поправках к Конституции», содержащие инструкции по агитации подчиненных перед голосованием, cообщали «Открытые медиа». РБК подтвердил подлинность брошюры и ознакомился с ее содержанием. В частности, в документе приводятся тезисы в пользу поправок к Конституции, в том числе что «Владимир Путин вернул России величие и суверенитет»; рекомендуется в беседах с подчиненными подчеркивать важность выполнения гражданского долга, например говорить, что «легко называть себя патриотом, сидя на диване», а «Конституция — это будущее страны».

Риск ситуации, при которой большое количество людей будет голосовать онлайн, — это отсутствие возможностей общественного контроля за электронным голосованием, считает электоральный эксперт Андрей Бузин.

Но одна из главных задач администрации президента и, как следствие, московских властей — повышение явки, рассуждает эксперт, замечая, что интерес к голосованию «невысок, так как все осложняет эпидемия коронавируса». А явка связана с вопросом легитимности процедуры, поясняет эксперт.

По словам источника РБК в мэрии, для московских властей явка на голосование по Конституции действительно важна. «Все понимают, что эпидемия коронавируса и летние месяцы могут серьезно повлиять на активность москвичей: кто-то еще боится выходить из дома и оказываться среди большого количества людей, кто-то уехал за город, к тому же явка во время электоральных процессов в Москве исторически не очень высокая — это показали выборы в Мосгордуму, информирование о которых, в том числе из-за скандала, было практически стопроцентным», — отмечает собеседник РБК. В связи с этим, продолжает он, усилено информирование как простых москвичей, так и сотрудников госструктур о том, какие формы голосования существуют и какие из них наиболее безопасны.

«Конечно, чиновникам и сотрудникам госсектора рекомендуется электронное голосование, так как оно самое безопасное, и рекомендуется в принципе проголосовать — если ты работаешь на государство, это твой гражданский долг. При этом никто не говорит, как голосовать — это очень важно. А информирование и рекомендации — это не нарушение закона», — отмечает источник.

Что касается перегибов на местах, то для такого рода случаев созданы горячие линии в различных структурах — туда можно направить жалобы, они проверяются, и по ним принимаются решения, добавил собеседник РБК.