Ренци поспорил с Путиным о природе санкций

На пленарном заседании, уже после запланированных выступлений лидеров России, Казахстана и Италии, когда начались ответы на вопросы модератора, между Владимиром Путиным и премьером Италии Маттео Ренци произошла полемика о том, кто стоит за санкциями и как разрешить эту проблему.
Путин по традиции критиковал США. Он высказал мнение о том, что выборы там не вполне демократичны, поскольку президент выбирается не напрямую, а выборщиками. И дал понять, что именно США, по его мнению, стоят за решением ввести антироссийские санкции, от которых страдают не американцы, а европейцы. «На них [американцев] наши ответные санкции оказывают нулевой эффект», — заявил Путин, заметив, что Европа сильно страдает из-за российского эмбарго. «Зачем терпеть — не понимаю. Хотят терпеть — пусть».
Взяв слово, Ренци дал понять, что не согласен с этими ремарками российского коллеги. Он защитил американские выборы, назвав США «великой демократией». Говоря же о природе санкций, он отметил, что речь не идет о каком-то терпении, что сами европейские страны, без давления извне, решили вводить санкции после событий в Крыму и на Донбассе. Поэтому и ключ к их отмене лежит именно в разрешении украинского конфликта, следовало из слов итальянского премьера.
«У нас есть фундамент — минские соглашения, мы должны обязать обе стороны конфликта выполнять их, тогда мы сможем говорить об отмене санкций. Мы также должны перестать пенять только на одну из сторон конфликта, будь то сепаратисты или Киев, пора заставить обе стороны начать выполнять минские соглашения», — заявил итальянский премьер.
Не США приняли решение за других, сказал Ренци. По его словам, «Путин прекрасно знает, что такое решение приняли некоторые европейские лидеры».
Он подчеркнул, что и сама Италия вполне самостоятельна: «Я представляю великую страну — Италию. У нас большая историческая общность и великие ценности».