Лента новостей
СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес
Многолетнему руководителю ФСО Евгению Мурову подыскали замену
Политика, 17 июн 2014, 21:41
0
Многолетнему руководителю ФСО Евгению Мурову подыскали замену
Евгений Муров, 68-летний генерал армии, более 14 лет возглавляющий Федеральную службу охраны (ФСО), готовится покинуть высокий пост. Отставка может состояться осенью сразу после его 69-летия.
Евгений Муров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Захотел почаще бывать с семьей"

Евгению Мурову исполнится 69 лет 18 ноября, после чего он намерен покинуть пост, который занимал с мая 2000г., рассказали РБК два высокопоставленных офицера спецслужбы. "Для нас уже ни для кого не секрет, что босс собирается на заслуженный отдых, сейчас он решает, либо совсем отойти от дел, либо уйти в Совет Федерации", - рассказал РБК источник в центральном аппарате ФСО. Собеседник РБК в структуре ФСО, отвечающей за правительственную связь (Спецсвязь России), подтвердил информацию о грядущей отставке. "Уже известно, что осенью ФСО возглавит руководитель Спецсвязи генерал-лейтенант Алексей Миронов, он из более молодых, ему еще не исполнилось 50, он человек из команды Мурова", - рассказал источник РБК.

"Мы никогда не даем такую информацию", - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос о возможной замене Мурова.

О Миронове открытой информации немного: лишь дата его назначения заместителем директора ФСО, руководителем Спецсвязи - 2011г. "Миронов - очень закрытый человек, я знаю лишь, что до 2011г. он долгое время возглавлял оперативное управление ФСО, он - человек из команды Мурова", - рассказал источник РБК в Спецсвязи.

Два собеседника, близких к администрации президента и руководству "Единой России", слышали о том, что Мурову ищут замену. Но, по словам одного из них, эта тема возникла еще прошлой осенью, однако с тех пор ее развития не было, и очевидно, что данный вопрос не связан с каким-либо недовольством деятельностью генерала.

Мы никогда не даем такую информацию, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос о возможной замене Мурова.

Офицеры ФСО причину предстоящей кадровой ротации не знают. "Претензий к нему не было со стороны президента, чувствует себя он бодро, видимо, просто захотел почаще бывать с семьей", - предположил источник в центральном аппарате ФСО.

Муров, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971г. работал в органах госбезопасности, с 1974г. - в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). Более трех лет он находился в командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992г. Муров был начальником ряда районных подразделений петербургского управления ФСБ, с 1997г. занимал пост замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В это время он познакомился с Владимиром Путиным, который в должности зампреда правительства курировал в мэрии Санкт-Петербурга силовиков, и Виктором Золотовым, впоследствии возглавившим президентскую охрану (с мая - главком Внутренних войск МВД).

18 мая 2000г. Путин, незадолго до того избранный президентом России, назначил Мурова директором ФСО. В 2009г. президент Дмитрий Медведев продлил полномочия директора ФСО на три года. В 2010-м Мурову исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для военнослужащих, и ему пришлось перейти в статус гражданского чиновника. В конце прошлого года президент Путин увеличил предельный возраст нахождения на госслужбе с 60 до 70 лет, таким образом Муров вправе руководить ФСО до осени 2015г. В прошлом году Муров, согласно декларации, стал самым высокооплачиваемым руководителем силового ведомства, заработав более 10,5 млн руб.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не стал комментировать информацию о вероятной отставке Мурова. "Вы не по адресу немного обратились, кадровые решения принимаются в Кремле, до соответствующего президентского указа мне комментировать нечего", - сказал он.

Возраст - не большая помеха

"Определяет президент, кому служить, кому нет, но я, например, не вижу причин, по которым его следует отправлять на пенсию, - прокомментировал РБК руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. - Человек уважаемый, заслуженный, его вклад в становление ФСО без ложной лести трудно переоценить". Депутат отметил, что пока ничего не слышал о предстоящей отставке Мурова, а возможную причину увольнения - преклонный возраст - назвал несерьезной. "Возраст - это категория очень личная и субъективная, многие работают почти до 80 - и ничего", - отметил он.

В последнее время ФСО стала кузницей кадров для силовых ведомств и Кремля. Управделами президента недавно был назначен Александр Колпаков, а руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД - Дмитрий Миронов. Оба офицеры ФСО.

Одновременно стали покидать посты давние соратники президента: перешли на другую работу назначенные так же, как и Муров, в 2000г. руководитель Службы безопасности президента Виктор Золотов и управляющий делами президента Владимир Кожин (первый возглавил Внутренние войска, второй стал помощником президента по военно-техническому сотрудничеству).

"Безусловно, обновление происходит. Мы видим новые лица во власти. Но очень важно, что сохраняется разумный баланс между новыми лицами и теми, у кого есть опыт", - отметил руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник внутриполитического управления президента Константин Костин.

Курса на омоложение элит нет, полагает политолог Евгений Минченко, напротив, есть фиксация проверенных кадров и пролонгация их полномочий - как в случае, например, с главой РЖД Владимиром Якуниным и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Небольшой приток новых кадров существует, но в основном из обоймы тех деятелей, которые приглянулись Путину, когда он был премьером: это министр промышленности Денис Мантуров, перешедшие в администрацию президента на высокие посты Антон Вайно и Андрей Белоусов. Минченко отметил, что очевидная потребность в обновлении есть лишь в руководстве силовых структур из-за усиливающегося конфликта между МВД и ФСБ (вышедшего на поверхность в резонансном деле Сугробова). Путин пытается уравновесить их, насыщая выходцами из других спецслужб, прежде всего ФСО. Но возможный уход Мурова с этим напрямую не связан, если он и оставит пост, то только из-за приближения к предельному возрасту, уверен эксперт.

СПРАВКА:

"Предшественником" Федеральной службы охраны (ФСО) Российской Федерации было Девятое управление КГБ СССР, которое в феврале 1990г. было преобразовано в Службу охраны КГБ СССР. В сентябре 1991г. Служба охраны была выведена из ведения КГБ и преобразована в Управление охраны при аппарате президента СССР. Для охраны президента РСФСР была создана Служба безопасности президента РСФСР (СБП), а для охраны других высших должностных лиц - Главное управление охраны РСФСР (ГУО), в подчинении которого позже оказалась и СБП. В 1996г. его правопреемником стала ФСО. В 2003г. на базе некоторых подразделений ликвидируемого Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Управления президентской связи была образована Служба специальной связи и информации при ФСО России (Спецсвязь России). ФСО отвечает за безопасность первых лиц страны. Перечень таких лиц засекречен, но известно, что под охраной ФСО находятся, помимо президента и премьер-министра, главы обеих палат парламента, руководители высших судов, генеральный прокурор и председатель Следственного комитета России.

Иван Петров