Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Многолетнему руководителю ФСО Евгению Мурову подыскали замену
Политика, 17 июн 2014, 21:41
0
Многолетнему руководителю ФСО Евгению Мурову подыскали замену
Евгений Муров, 68-летний генерал армии, более 14 лет возглавляющий Федеральную службу охраны (ФСО), готовится покинуть высокий пост. Отставка может состояться осенью сразу после его 69-летия.
Евгений Муров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Захотел почаще бывать с семьей"

Евгению Мурову исполнится 69 лет 18 ноября, после чего он намерен покинуть пост, который занимал с мая 2000г., рассказали РБК два высокопоставленных офицера спецслужбы. "Для нас уже ни для кого не секрет, что босс собирается на заслуженный отдых, сейчас он решает, либо совсем отойти от дел, либо уйти в Совет Федерации", - рассказал РБК источник в центральном аппарате ФСО. Собеседник РБК в структуре ФСО, отвечающей за правительственную связь (Спецсвязь России), подтвердил информацию о грядущей отставке. "Уже известно, что осенью ФСО возглавит руководитель Спецсвязи генерал-лейтенант Алексей Миронов, он из более молодых, ему еще не исполнилось 50, он человек из команды Мурова", - рассказал источник РБК.

"Мы никогда не даем такую информацию", - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос о возможной замене Мурова.

О Миронове открытой информации немного: лишь дата его назначения заместителем директора ФСО, руководителем Спецсвязи - 2011г. "Миронов - очень закрытый человек, я знаю лишь, что до 2011г. он долгое время возглавлял оперативное управление ФСО, он - человек из команды Мурова", - рассказал источник РБК в Спецсвязи.

Два собеседника, близких к администрации президента и руководству "Единой России", слышали о том, что Мурову ищут замену. Но, по словам одного из них, эта тема возникла еще прошлой осенью, однако с тех пор ее развития не было, и очевидно, что данный вопрос не связан с каким-либо недовольством деятельностью генерала.

Мы никогда не даем такую информацию, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопрос о возможной замене Мурова.

Офицеры ФСО причину предстоящей кадровой ротации не знают. "Претензий к нему не было со стороны президента, чувствует себя он бодро, видимо, просто захотел почаще бывать с семьей", - предположил источник в центральном аппарате ФСО.

Муров, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971г. работал в органах госбезопасности, с 1974г. - в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). Более трех лет он находился в командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992г. Муров был начальником ряда районных подразделений петербургского управления ФСБ, с 1997г. занимал пост замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В это время он познакомился с Владимиром Путиным, который в должности зампреда правительства курировал в мэрии Санкт-Петербурга силовиков, и Виктором Золотовым, впоследствии возглавившим президентскую охрану (с мая - главком Внутренних войск МВД).

18 мая 2000г. Путин, незадолго до того избранный президентом России, назначил Мурова директором ФСО. В 2009г. президент Дмитрий Медведев продлил полномочия директора ФСО на три года. В 2010-м Мурову исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для военнослужащих, и ему пришлось перейти в статус гражданского чиновника. В конце прошлого года президент Путин увеличил предельный возраст нахождения на госслужбе с 60 до 70 лет, таким образом Муров вправе руководить ФСО до осени 2015г. В прошлом году Муров, согласно декларации, стал самым высокооплачиваемым руководителем силового ведомства, заработав более 10,5 млн руб.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов не стал комментировать информацию о вероятной отставке Мурова. "Вы не по адресу немного обратились, кадровые решения принимаются в Кремле, до соответствующего президентского указа мне комментировать нечего", - сказал он.

Возраст - не большая помеха

"Определяет президент, кому служить, кому нет, но я, например, не вижу причин, по которым его следует отправлять на пенсию, - прокомментировал РБК руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. - Человек уважаемый, заслуженный, его вклад в становление ФСО без ложной лести трудно переоценить". Депутат отметил, что пока ничего не слышал о предстоящей отставке Мурова, а возможную причину увольнения - преклонный возраст - назвал несерьезной. "Возраст - это категория очень личная и субъективная, многие работают почти до 80 - и ничего", - отметил он.

В последнее время ФСО стала кузницей кадров для силовых ведомств и Кремля. Управделами президента недавно был назначен Александр Колпаков, а руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД - Дмитрий Миронов. Оба офицеры ФСО.

Одновременно стали покидать посты давние соратники президента: перешли на другую работу назначенные так же, как и Муров, в 2000г. руководитель Службы безопасности президента Виктор Золотов и управляющий делами президента Владимир Кожин (первый возглавил Внутренние войска, второй стал помощником президента по военно-техническому сотрудничеству).

"Безусловно, обновление происходит. Мы видим новые лица во власти. Но очень важно, что сохраняется разумный баланс между новыми лицами и теми, у кого есть опыт", - отметил руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник внутриполитического управления президента Константин Костин.

Курса на омоложение элит нет, полагает политолог Евгений Минченко, напротив, есть фиксация проверенных кадров и пролонгация их полномочий - как в случае, например, с главой РЖД Владимиром Якуниным и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Небольшой приток новых кадров существует, но в основном из обоймы тех деятелей, которые приглянулись Путину, когда он был премьером: это министр промышленности Денис Мантуров, перешедшие в администрацию президента на высокие посты Антон Вайно и Андрей Белоусов. Минченко отметил, что очевидная потребность в обновлении есть лишь в руководстве силовых структур из-за усиливающегося конфликта между МВД и ФСБ (вышедшего на поверхность в резонансном деле Сугробова). Путин пытается уравновесить их, насыщая выходцами из других спецслужб, прежде всего ФСО. Но возможный уход Мурова с этим напрямую не связан, если он и оставит пост, то только из-за приближения к предельному возрасту, уверен эксперт.

СПРАВКА:

"Предшественником" Федеральной службы охраны (ФСО) Российской Федерации было Девятое управление КГБ СССР, которое в феврале 1990г. было преобразовано в Службу охраны КГБ СССР. В сентябре 1991г. Служба охраны была выведена из ведения КГБ и преобразована в Управление охраны при аппарате президента СССР. Для охраны президента РСФСР была создана Служба безопасности президента РСФСР (СБП), а для охраны других высших должностных лиц - Главное управление охраны РСФСР (ГУО), в подчинении которого позже оказалась и СБП. В 1996г. его правопреемником стала ФСО. В 2003г. на базе некоторых подразделений ликвидируемого Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Управления президентской связи была образована Служба специальной связи и информации при ФСО России (Спецсвязь России). ФСО отвечает за безопасность первых лиц страны. Перечень таких лиц засекречен, но известно, что под охраной ФСО находятся, помимо президента и премьер-министра, главы обеих палат парламента, руководители высших судов, генеральный прокурор и председатель Следственного комитета России.

Иван Петров