Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Аваков назвал теракт наиболее вероятной причиной взрыва газопровода
Политика, 17 июн 2014, 19:47
0
Аваков назвал теракт наиболее вероятной причиной взрыва газопровода
Наиболее вероятной причиной взрыва на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород является теракт. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины, цитируя главу ведомства Арсена Авакова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр приводит слова местных жителей, которые "непосредственно перед возгоранием услышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах". Аваков отметил, что сейчас транзит газа в Европу осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Подача газа по той ветке газопровода, на которой произошел взрыв, приостановлена.

Глава МВД добавил, что взрыв на газопроводе может быть попыткой дискредитации украинской газотранспортной системы. "Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное - легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - отметил Аваков.

Ранее начальник пресс-службы управления МВД по Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что в области произошел взрыв газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. По предварительной информации, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

"В поле близ села Пестечевское Лохвицкого района произошло серьезное возгорание газопровода. Это произошло примерно в 14:45. Высота возгорания составляет 50-100 м, радиус - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км. Сейчас на месте работают все службы, туда же выехали областные руководители. В настоящее время принимаются меры по перекрытию поставок газа на газопроводе", - рассказал представитель МВД.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил РБК, что компания пока не может определить, повлияет ли это происшествие на транзит газа, поскольку "это область ответственности "Укртрансгаза". Словацкий газовый оператор EUstream заявил, что не отмечает сокращения поставок или снижения давления в газопроводе.

Уренгой - Помары - Ужгород - магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения севера Западной Сибири с Западной Украиной. Его украинская часть принадлежит "Укртрансгазу" - дочернему предприятию НАК "Нафтогаз Украины". Протяженность газопровода на Украине составляет 1160 км, его общая длина - 4451 км. Пропускная способность газопровода в год - 32 млрд куб. м.

Георгий Перемитин, Александр Ратников

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.