Лента новостей
ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество
Аваков назвал теракт наиболее вероятной причиной взрыва газопровода
Политика, 17 июн 2014, 19:47
0
Аваков назвал теракт наиболее вероятной причиной взрыва газопровода
Наиболее вероятной причиной взрыва на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород является теракт. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины, цитируя главу ведомства Арсена Авакова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр приводит слова местных жителей, которые "непосредственно перед возгоранием услышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах". Аваков отметил, что сейчас транзит газа в Европу осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Подача газа по той ветке газопровода, на которой произошел взрыв, приостановлена.

Глава МВД добавил, что взрыв на газопроводе может быть попыткой дискредитации украинской газотранспортной системы. "Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное - легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", - отметил Аваков.

Ранее начальник пресс-службы управления МВД по Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что в области произошел взрыв газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. По предварительной информации, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

"В поле близ села Пестечевское Лохвицкого района произошло серьезное возгорание газопровода. Это произошло примерно в 14:45. Высота возгорания составляет 50-100 м, радиус - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км. Сейчас на месте работают все службы, туда же выехали областные руководители. В настоящее время принимаются меры по перекрытию поставок газа на газопроводе", - рассказал представитель МВД.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил РБК, что компания пока не может определить, повлияет ли это происшествие на транзит газа, поскольку "это область ответственности "Укртрансгаза". Словацкий газовый оператор EUstream заявил, что не отмечает сокращения поставок или снижения давления в газопроводе.

Уренгой - Помары - Ужгород - магистральный экспортный газопровод, который соединяет месторождения севера Западной Сибири с Западной Украиной. Его украинская часть принадлежит "Укртрансгазу" - дочернему предприятию НАК "Нафтогаз Украины". Протяженность газопровода на Украине составляет 1160 км, его общая длина - 4451 км. Пропускная способность газопровода в год - 32 млрд куб. м.

Георгий Перемитин, Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"