Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Удальцов и Развозжаев просят КС изменить механизм сделок с правосудием
Политика, 17 июн 2014, 10:33
0
Удальцов и Развозжаев просят КС изменить механизм сделок с правосудием
Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в Конституционном суде потребовали судить заключивших сделку со следствием не до, а после осуждения тех, на кого они давали показания.
Оппозиционер Сергей Удальцов (Фото: РБК)

В их деле в качестве доказательства используется приговор Константину Лебедеву, который признал свою вину и указал на Удальцова и Развозжаева как на организаторов массовых беспорядков на Болотной площади два года назад. В адвокатском сообществе к инициативе левых активистов отнеслись благосклонно.

Удальцов и Развозжаев подали жалобы в Конституционный суд России. Они требуют признать неконституционным существующий порядок вынесения приговоров лицам, заключившим сделку со следствием. Об этом РБК рассказал адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Жалоба на нарушение конституционных прав и свобод, по словам защитника, была во вторник направлена в Конституционный суд из изолятора, где содержится Развозжаев. Аналогичное заявление, отметил Аграновский, в ближайшее время будет подано координатором "Левого фронта" Удальцовым, находящимся под домашним арестом. Оба они проходят обвиняемыми по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г.

Удальцов и Развозжаев требуют признать частично противоречащей Конституции главу 40.1 Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас закон позволяет судам выносить приговоры лицам, которые заключили сделку с правосудием, раньше, чем тем, кто отказывается признавать вину. Их дела выделяются в отдельное производство и рассматриваются в особом порядке.

Суды не исследуют доказательства по делу, их задача - проверить, выполнил ли подсудимый условия сделки: например, дал обличающие показания и сообщил о новых эпизодах. Обвинительный приговор по таким делам выносится исключительно на основании признательных показаний обвиняемого.

По словам адвоката Аграновского, как правило, заключившие сделку со следствием получают небольшие сроки наказание, их признания и приговор ложатся в основу доказательств по основному делу, а бывшие соучастники становятся главными свидетелями обвинения. В Конституционном суде Удальцов и Развозжаев требуют признать незаконным существующий порядок и установить новую процедуру: выносить приговор лицам, заключившим сделку со следствием, в последнюю очередь.

"В США сначала выносят приговор по основному делу, проверяют, правду ли сказал человек, который заключил сделку со следствием или нет, а уже потом рассматривают его дело и принимают решение о наказании", – рассказал Аграновский. В России же, по мнению адвоката, сделка с правосудием превращается в оговоры и доносы, которые пишутся под давлением следствия. "Эти обстоятельства нарушают принцип равноправия и состязательности сторон", – считает Аграновский.

Он напомнил, что главный свидетель обвинения по делу об организации массовых беспорядках на Болотной площади Константин Лебедев уже находится на свободе, при этом приговор по основному делу в отношении Удальцова и Развозжаева еще не вынесен.

На стадии предварительного расследования Лебедев дал показания против Удальцова и Развозжаева, которые он впоследствии частично подтвердил в суде. Он утверждал, что организовал знакомство Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, по заказу и на деньги которого были организованы беспорядки. Лебедев также признал, что участвовал в переговорах и передачах денежных средств.

В апреле 2013г. Мосгорсуд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к 2,5 годам колонии, но в апреле 2014г. Лефортовский суд Москвы освободил его условно-досрочно. В общей сложности Лебедев провел в заключении всего 1,5 года.

Опрошенные РБК адвокаты в целом одобрительно отзываются об инициативе подсудимых оппозиционеров. "Я поддерживаю эту инициативу и, возможно, поддержу ее аналогичной жалобой со своей стороны, – рассказал РБК адвокат Алексей Михальчик. – Институт досудебного соглашения нуждается в пересмотре".

По его словам, зачастую следствие использует сделку с правосудием в своих интересах по политическим и заказным делам. Приговор же на основании этого соглашения затем фигурирует в основном деле в качестве одного из доказательств.

"Когда заключается сделка со следствием, ее проверяет прокурор и дает [на нее] согласие, только если у него нет сомнений в правдивости показаний обвиняемого. В некоторых случаях это единственный вариант для раскрытия преступления и создания доказательной базы", – считает адвокат Романоз Кокорашвили. Но и он говорит, что на практике иногда возникают коллизии, когда суды выносят обвинительный приговор лицу, заключившему сделку с правосудием, но потом присяжные оправдывают других фигурантов дела.

Такая ситуация, например, сложилась по делу в отношении сотрудников Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета при прокуратуре, которые, по версии следствия, вымогали взятку в размере 4 млн долл. у руководителя хладокомбината Дмитрия Мостмана.

Замначальника отдела ММСУТ Григорий Домовец признал вину и заключил сделку со следствием. В ноябре 2010г. Мосгорсуд приговорил его к 3 годам колонии, впоследствии наказание было заменено условным сроком. Спустя полтора года, в апреле 2012г., присяжные оправдали в Мосгорсуде его начальника Ивана Кожевникова и экс-замруководителя ведомства Алексея Малкова, для которых якобы предназначалась взятка. Приговор же Домовцу, как рассказал РБК его адвокат Марсель Валиуллин, остался в силе и не был отменен.

Анастасия Михайлова