Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Удальцов и Развозжаев просят КС изменить механизм сделок с правосудием
Политика, 17 июн 2014, 10:33
0
Удальцов и Развозжаев просят КС изменить механизм сделок с правосудием
Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в Конституционном суде потребовали судить заключивших сделку со следствием не до, а после осуждения тех, на кого они давали показания.
Оппозиционер Сергей Удальцов (Фото: РБК)

В их деле в качестве доказательства используется приговор Константину Лебедеву, который признал свою вину и указал на Удальцова и Развозжаева как на организаторов массовых беспорядков на Болотной площади два года назад. В адвокатском сообществе к инициативе левых активистов отнеслись благосклонно.

Удальцов и Развозжаев подали жалобы в Конституционный суд России. Они требуют признать неконституционным существующий порядок вынесения приговоров лицам, заключившим сделку со следствием. Об этом РБК рассказал адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Жалоба на нарушение конституционных прав и свобод, по словам защитника, была во вторник направлена в Конституционный суд из изолятора, где содержится Развозжаев. Аналогичное заявление, отметил Аграновский, в ближайшее время будет подано координатором "Левого фронта" Удальцовым, находящимся под домашним арестом. Оба они проходят обвиняемыми по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г.

Удальцов и Развозжаев требуют признать частично противоречащей Конституции главу 40.1 Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас закон позволяет судам выносить приговоры лицам, которые заключили сделку с правосудием, раньше, чем тем, кто отказывается признавать вину. Их дела выделяются в отдельное производство и рассматриваются в особом порядке.

Суды не исследуют доказательства по делу, их задача - проверить, выполнил ли подсудимый условия сделки: например, дал обличающие показания и сообщил о новых эпизодах. Обвинительный приговор по таким делам выносится исключительно на основании признательных показаний обвиняемого.

По словам адвоката Аграновского, как правило, заключившие сделку со следствием получают небольшие сроки наказание, их признания и приговор ложатся в основу доказательств по основному делу, а бывшие соучастники становятся главными свидетелями обвинения. В Конституционном суде Удальцов и Развозжаев требуют признать незаконным существующий порядок и установить новую процедуру: выносить приговор лицам, заключившим сделку со следствием, в последнюю очередь.

"В США сначала выносят приговор по основному делу, проверяют, правду ли сказал человек, который заключил сделку со следствием или нет, а уже потом рассматривают его дело и принимают решение о наказании", – рассказал Аграновский. В России же, по мнению адвоката, сделка с правосудием превращается в оговоры и доносы, которые пишутся под давлением следствия. "Эти обстоятельства нарушают принцип равноправия и состязательности сторон", – считает Аграновский.

Он напомнил, что главный свидетель обвинения по делу об организации массовых беспорядках на Болотной площади Константин Лебедев уже находится на свободе, при этом приговор по основному делу в отношении Удальцова и Развозжаева еще не вынесен.

На стадии предварительного расследования Лебедев дал показания против Удальцова и Развозжаева, которые он впоследствии частично подтвердил в суде. Он утверждал, что организовал знакомство Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, по заказу и на деньги которого были организованы беспорядки. Лебедев также признал, что участвовал в переговорах и передачах денежных средств.

В апреле 2013г. Мосгорсуд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к 2,5 годам колонии, но в апреле 2014г. Лефортовский суд Москвы освободил его условно-досрочно. В общей сложности Лебедев провел в заключении всего 1,5 года.

Опрошенные РБК адвокаты в целом одобрительно отзываются об инициативе подсудимых оппозиционеров. "Я поддерживаю эту инициативу и, возможно, поддержу ее аналогичной жалобой со своей стороны, – рассказал РБК адвокат Алексей Михальчик. – Институт досудебного соглашения нуждается в пересмотре".

По его словам, зачастую следствие использует сделку с правосудием в своих интересах по политическим и заказным делам. Приговор же на основании этого соглашения затем фигурирует в основном деле в качестве одного из доказательств.

"Когда заключается сделка со следствием, ее проверяет прокурор и дает [на нее] согласие, только если у него нет сомнений в правдивости показаний обвиняемого. В некоторых случаях это единственный вариант для раскрытия преступления и создания доказательной базы", – считает адвокат Романоз Кокорашвили. Но и он говорит, что на практике иногда возникают коллизии, когда суды выносят обвинительный приговор лицу, заключившему сделку с правосудием, но потом присяжные оправдывают других фигурантов дела.

Такая ситуация, например, сложилась по делу в отношении сотрудников Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета при прокуратуре, которые, по версии следствия, вымогали взятку в размере 4 млн долл. у руководителя хладокомбината Дмитрия Мостмана.

Замначальника отдела ММСУТ Григорий Домовец признал вину и заключил сделку со следствием. В ноябре 2010г. Мосгорсуд приговорил его к 3 годам колонии, впоследствии наказание было заменено условным сроком. Спустя полтора года, в апреле 2012г., присяжные оправдали в Мосгорсуде его начальника Ивана Кожевникова и экс-замруководителя ведомства Алексея Малкова, для которых якобы предназначалась взятка. Приговор же Домовцу, как рассказал РБК его адвокат Марсель Валиуллин, остался в силе и не был отменен.

Анастасия Михайлова