Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01
Политика ,  
0 

Экс-депутат Пономарев заявил о получении от Порошенко гражданства Украины

Соответствующий указ подписал покидающий президентский пост Петр Порошенко. Подобный шаг, считает бывший депутат российской Госдумы, был предпринят им «в интересах государства»
Илья Пономарев
Илья Пономарев (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Действующий президент Украины Петр Порошенко «в последний рабочий день своей каденции» подписал указ о предоставлении гражданства республики бывшему депутату российской Госдумы Илье Пономареву. Об этом сам экс-парламентарий рассказал на своей странице в Facebook. Соответствующее решение, считает Пономарев, было принято «в интересах государства».

«Я сказал ему [Порошенко] и хочу повторить здесь [на странице в соцсети]: это будет означать новый этап в моей жизни и большую честь, и огромную ответственность», — написал он по-украински.

Новый статус гражданина Украины, по его словам, он планирует использовать для получения для республики «новых иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест и увеличения госбюджета». «Все это для роста благосостояния украинцев», — подчеркнул Пономарев, заметив, что уверен: «Процветание Украины — это ключ к изменениям в России».

Получить украинское гражданство, по словам Пономарева, ему помогли действующий украинский генпрокурор Юрий Луценко, депутаты Антон Геращенко, Сергей Березенко, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и другие. «Без вашей действенной поддержки этого бы не было!» — заверил экс-депутат.

Свое сообщение он завершил словами «Слава Украине!», пообещав позже выложить в Facebook фото и скан указа о предоставлении ему гражданства.

В Госдуме Пономарев работал в период с декабря 2007 года по июнь 2016 года (V и VI созывы, фракция «Справедливая Россия»). Мандата он был лишен за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы пленарных заседаний в течение 30 и более календарных дней.

Мария Гайдар отказалась от российского гражданства
Политика
<p>Мария Гайдар</p>

<p></p>

В апреле 2015 года по запросу Генпрокуратуры Пономарева лишили депутатской неприкосновенности, после чего он покинул Россию. Следом за тем, как Дума лишила Пономарева статуса депутата, ему были предъявлены обвинения по делу о пособничестве в растрате 22 млн руб. инновационного центра «Сколково» (в 2010 году Пономарев был назначен советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий).

Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине
Фотогалерея 
В феврале 2016 года литовский бизнесмен, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, с декабря 2014 года возглавлявший Министерство экономического развития Украины, <a href="http://http://www.rbc.ru/politics/03/02/2016/56b1b8619a7947b181be9724">попросил</a> парламент рассмотреть вопрос о его отставке, так как украинские власти блокируют реформы. По словам министра, у него больше не осталось желания &laquo;быть ширмой для откровенной коррупции&raquo;. Был отправлен в отставку в апреле 2016 года. Остался на Украине, занимается бизнесом.

В 2016 году в пользу украинского гражданства от российского паспорта отказалась Мария Гайдар. В 2009–2011 годах она занимала должность советника по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых. Позже Гайдар работала и.о. вице-губернатора в том же регионе по вопросам здравоохранения и социального развития. В 2012–2013 годах она была советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Затем Гайдар переехала на Украину, где вскоре заняла пост заместителя губернатора Одесской области (этот пост тогда занимал Михаил Саакашвили). Из одесского облсовета чиновница ушла в прошлом году.

Условием получения украинского гражданства является отказ от иностранного паспорта. Согласно соответствующему закону при его получении граждане других стран должны дать письменное обязательство приостановить гражданство.