Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Война в Сирии, 17 мая, 20:05
0
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Ведомство назвало новый доклад ОЗХО о «химатаке» в Идлибе 4 февраля вызывающим «глубокое недоумение». Минобороны отмечает, что «доказательства» были получены дистанционно, в том числе через мессенджер WhatsApp
Фото: Министерство обороны РA / Global Look Press

Минобороны России заявило, что обнародованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов организации о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение. В заявлении ведомства, поступившем в РБК, указывается, что в заключении организации вновь звучит уже знакомое после «дела Скрипалей» слово likely («вероятно»).

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — говорится в заявлении Минобороны.

Ведомство также отмечает, что «в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», и прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

Минобороны вновь обращает внимание на «удивительные совпадения», что «химатаки» в Сирии происходят на подконтрольных террористам районах и там, где «всякий раз оказываются с видеокамерами» представители «Белых касок». Ведомство, в частности, обращает внимание, что именно так было после сообщений о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску», — считает ведомство.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство и стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

ОЗХО 15 мая представила свой доклад о предполагаемой химической атаке, которая якобы произошла 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб. В заголовке отчета действительно фигурирует слово likely («вероятно»).

В настоящее время эксперты ОЗХО работают над отчетом по предполагаемой химатаке, которая якобы имела место 7 апреля в сирийской Думе. В этом случае специалисты ОЗХО побывали в Думе, где, как рассказывали ранее в Минобороны, не только собирали пробы, но и опросили местных жителей и людей, которые попали на видео, снятое членами организации «Белые каски». Именно предполагаемая химатака в Думе стала поводом для нанесения Штатами, Францией и Великобританией ракетного удара по сирийским объектам 14 апреля.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея