Лента новостей
Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Война в Сирии, 17 мая, 20:05
0
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Ведомство назвало новый доклад ОЗХО о «химатаке» в Идлибе 4 февраля вызывающим «глубокое недоумение». Минобороны отмечает, что «доказательства» были получены дистанционно, в том числе через мессенджер WhatsApp
Фото: Министерство обороны РA / Global Look Press

Минобороны России заявило, что обнародованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов организации о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение. В заявлении ведомства, поступившем в РБК, указывается, что в заключении организации вновь звучит уже знакомое после «дела Скрипалей» слово likely («вероятно»).

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — говорится в заявлении Минобороны.

Ведомство также отмечает, что «в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», и прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

Минобороны вновь обращает внимание на «удивительные совпадения», что «химатаки» в Сирии происходят на подконтрольных террористам районах и там, где «всякий раз оказываются с видеокамерами» представители «Белых касок». Ведомство, в частности, обращает внимание, что именно так было после сообщений о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску», — считает ведомство.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство и стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

ОЗХО 15 мая представила свой доклад о предполагаемой химической атаке, которая якобы произошла 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб. В заголовке отчета действительно фигурирует слово likely («вероятно»).

В настоящее время эксперты ОЗХО работают над отчетом по предполагаемой химатаке, которая якобы имела место 7 апреля в сирийской Думе. В этом случае специалисты ОЗХО побывали в Думе, где, как рассказывали ранее в Минобороны, не только собирали пробы, но и опросили местных жителей и людей, которые попали на видео, снятое членами организации «Белые каски». Именно предполагаемая химатака в Думе стала поводом для нанесения Штатами, Францией и Великобританией ракетного удара по сирийским объектам 14 апреля.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея