Лента новостей
Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Война в Сирии, 17 мая, 20:05
0
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Ведомство назвало новый доклад ОЗХО о «химатаке» в Идлибе 4 февраля вызывающим «глубокое недоумение». Минобороны отмечает, что «доказательства» были получены дистанционно, в том числе через мессенджер WhatsApp
Фото: Министерство обороны РA / Global Look Press

Минобороны России заявило, что обнародованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов организации о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение. В заявлении ведомства, поступившем в РБК, указывается, что в заключении организации вновь звучит уже знакомое после «дела Скрипалей» слово likely («вероятно»).

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — говорится в заявлении Минобороны.

Ведомство также отмечает, что «в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», и прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

Минобороны вновь обращает внимание на «удивительные совпадения», что «химатаки» в Сирии происходят на подконтрольных террористам районах и там, где «всякий раз оказываются с видеокамерами» представители «Белых касок». Ведомство, в частности, обращает внимание, что именно так было после сообщений о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску», — считает ведомство.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство и стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

ОЗХО 15 мая представила свой доклад о предполагаемой химической атаке, которая якобы произошла 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб. В заголовке отчета действительно фигурирует слово likely («вероятно»).

В настоящее время эксперты ОЗХО работают над отчетом по предполагаемой химатаке, которая якобы имела место 7 апреля в сирийской Думе. В этом случае специалисты ОЗХО побывали в Думе, где, как рассказывали ранее в Минобороны, не только собирали пробы, но и опросили местных жителей и людей, которые попали на видео, снятое членами организации «Белые каски». Именно предполагаемая химатака в Думе стала поводом для нанесения Штатами, Францией и Великобританией ракетного удара по сирийским объектам 14 апреля.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.