Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Война в Сирии, 17 мая, 20:05
0
Минобороны рассказало о «доказательствах» химатаки в Сирии из WhatsАpp
Ведомство назвало новый доклад ОЗХО о «химатаке» в Идлибе 4 февраля вызывающим «глубокое недоумение». Минобороны отмечает, что «доказательства» были получены дистанционно, в том числе через мессенджер WhatsApp
Фото: Министерство обороны РA / Global Look Press

Минобороны России заявило, что обнародованный 15 мая отчет ОЗХО с выводами экспертов организации о «химатаке» 4 февраля в Саракибе провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение. В заявлении ведомства, поступившем в РБК, указывается, что в заключении организации вновь звучит уже знакомое после «дела Скрипалей» слово likely («вероятно»).

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химатаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — говорится в заявлении Минобороны.

Ведомство также отмечает, что «в отчете ясно прописано, что вся информация о якобы химатаке получена дистанционно от «неправительственных организаций», и прежде всего от печально известных «Белых касок» (White Helmets)».

Минобороны вновь обращает внимание на «удивительные совпадения», что «химатаки» в Сирии происходят на подконтрольных террористам районах и там, где «всякий раз оказываются с видеокамерами» представители «Белых касок». Ведомство, в частности, обращает внимание, что именно так было после сообщений о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаску», — считает ведомство.

По мнению Минобороны, конечной целью «этого прессинга на руководство и стран — членов ОЗХО является желание Вашингтона превратить эту организацию в подконтрольный для манипуляций США инструмент политического давления на Сирию».

ОЗХО 15 мая представила свой доклад о предполагаемой химической атаке, которая якобы произошла 4 февраля 2018 года в городе Саракиб сирийской провинции Идлиб. В заголовке отчета действительно фигурирует слово likely («вероятно»).

В настоящее время эксперты ОЗХО работают над отчетом по предполагаемой химатаке, которая якобы имела место 7 апреля в сирийской Думе. В этом случае специалисты ОЗХО побывали в Думе, где, как рассказывали ранее в Минобороны, не только собирали пробы, но и опросили местных жителей и людей, которые попали на видео, снятое членами организации «Белые каски». Именно предполагаемая химатака в Думе стала поводом для нанесения Штатами, Францией и Великобританией ракетного удара по сирийским объектам 14 апреля.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея