Лента новостей
Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти Политика, 13:15 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 13:14 Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей Общество, 13:12 Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле Политика, 13:10 В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак Общество, 13:02 МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» Политика, 12:57 Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске Общество, 12:56 В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 12:49 Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei Общество, 12:47 «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» Спорт, 12:43 Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела Крипто, 12:40 МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета Политика, 12:26 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 12:25 Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии Общество, 12:22
Политика ,  
0 
Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах
Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет
Майк Помпео и Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Следующая новость раздела