Лента новостей
Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
Новое правительство, 17 мая, 00:00
0
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
38% россиян отрицательно оценивают работу правительства, а 15% считают премьера Дмитрия Медведева «недалеким», показал опрос ВЦИОМа. Притом в целом респонденты «умеренно позитивно» относятся к работе министров, отмечают социологи
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к работе правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожидания от нового состава кабинета.

Согласно опросу (есть у РБК), проведенному 12–15 мая, о переутверждении Дмитрия Медведева главой правительства известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов.

На просьбу дать Медведеву одну из перечисленных характеристик — «компетентный, умный или недалекий, ни в чем не разбирающийся» — 71% респондентов отметили положительные качества премьера, 15% сочли его недалеким.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

Более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы, 54% придерживаются обратного мнения. Ожидаемо выше доля положительных оценок среди сторонников партии, которую Медведев возглавляет: среди сторонников «Единой России» 75% положительно оценивают его деятельность и 18% — негативно. Больше всего критиков Медведева среди электората КПРФ — 71% против 22% одобряющих.

Среди респондентов доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда «Общественное мнение» дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

«Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — говорится в комментарии гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова к опросу.

Он назвал «умеренно позитивной» оценку работы правительства. Критики правительства концентрируются на слабом экономическом росте, нерастущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения, резюмировал Федоров.

На отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом, согласен директора Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Другим фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики ТВ.

«У российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает осторожный оптимизм в отношении нового правительства с самим фактом начала его работы, а не с высокой оценкой работы прошлого состава или высокими ожиданиями от новых министров.

Согласно опросу ВЦИОМа от 6 мая, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2 против 49,8% соответственно.

Значительный​ разрыв в популярности Путина и правительства Игнатов объяснил общим снижением субъектности правительства и фактическим превращением его в экономический департамент администрации президента. «Граждане поддерживают власть и понимают, что в правительстве власти стало меньше. Какой смысл выдавать ему такой же кредит доверия, как и президенту?» — заключил эксперт.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"