Лента новостей
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
Новое правительство, 17 мая, 00:00
0
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
38% россиян отрицательно оценивают работу правительства, а 15% считают премьера Дмитрия Медведева «недалеким», показал опрос ВЦИОМа. Притом в целом респонденты «умеренно позитивно» относятся к работе министров, отмечают социологи
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к работе правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожидания от нового состава кабинета.

Согласно опросу (есть у РБК), проведенному 12–15 мая, о переутверждении Дмитрия Медведева главой правительства известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов.

На просьбу дать Медведеву одну из перечисленных характеристик — «компетентный, умный или недалекий, ни в чем не разбирающийся» — 71% респондентов отметили положительные качества премьера, 15% сочли его недалеким.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

Более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы, 54% придерживаются обратного мнения. Ожидаемо выше доля положительных оценок среди сторонников партии, которую Медведев возглавляет: среди сторонников «Единой России» 75% положительно оценивают его деятельность и 18% — негативно. Больше всего критиков Медведева среди электората КПРФ — 71% против 22% одобряющих.

Среди респондентов доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда «Общественное мнение» дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

«Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — говорится в комментарии гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова к опросу.

Он назвал «умеренно позитивной» оценку работы правительства. Критики правительства концентрируются на слабом экономическом росте, нерастущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения, резюмировал Федоров.

На отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом, согласен директора Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Другим фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики ТВ.

«У российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает осторожный оптимизм в отношении нового правительства с самим фактом начала его работы, а не с высокой оценкой работы прошлого состава или высокими ожиданиями от новых министров.

Согласно опросу ВЦИОМа от 6 мая, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2 против 49,8% соответственно.

Значительный​ разрыв в популярности Путина и правительства Игнатов объяснил общим снижением субъектности правительства и фактическим превращением его в экономический департамент администрации президента. «Граждане поддерживают власть и понимают, что в правительстве власти стало меньше. Какой смысл выдавать ему такой же кредит доверия, как и президенту?» — заключил эксперт.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"