Лента новостей
Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
Новое правительство, 17 мая, 00:00
0
Более трети россиян негативно оценили работу уходящего правительства
38% россиян отрицательно оценивают работу правительства, а 15% считают премьера Дмитрия Медведева «недалеким», показал опрос ВЦИОМа. Притом в целом респонденты «умеренно позитивно» относятся к работе министров, отмечают социологи
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к работе правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожидания от нового состава кабинета.

Согласно опросу (есть у РБК), проведенному 12–15 мая, о переутверждении Дмитрия Медведева главой правительства известно в той или иной степени большинству россиян — 86%, и только 14% впервые об этом услышали от социологов.

На просьбу дать Медведеву одну из перечисленных характеристик — «компетентный, умный или недалекий, ни в чем не разбирающийся» — 71% респондентов отметили положительные качества премьера, 15% сочли его недалеким.

Почти каждый второй опрошенный (49%) так или иначе считает, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять. Не согласны с этим мнением 33%. В апреле 2017 года более половины россиян (54%) считали, что премьеру не удалось собрать команду.

Более трети россиян (38%) негативно оценили работу правительства Медведева за последние годы, 54% придерживаются обратного мнения. Ожидаемо выше доля положительных оценок среди сторонников партии, которую Медведев возглавляет: среди сторонников «Единой России» 75% положительно оценивают его деятельность и 18% — негативно. Больше всего критиков Медведева среди электората КПРФ — 71% против 22% одобряющих.

Среди респондентов доминирует представление, что новое правительство не станет лучше или хуже (49%). 37% респондентов полагают, что оно повысит эффективность, и лишь 3% дают негативный прогноз.

Замеры фонда «Общественное мнение» дают более критические оценки деятельности правительства и Дмитрия Медведева на посту премьера. Согласно данным от 29 апреля, 36% доверяют работе главы правительства, почти половина опрошенных (49%) не доверяют.

«Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников», — говорится в комментарии гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова к опросу.

Он назвал «умеренно позитивной» оценку работы правительства. Критики правительства концентрируются на слабом экономическом росте, нерастущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения, резюмировал Федоров.

На отношение населения к правительству сильно влияет его оценка президентом, согласен директора Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Другим фактором он назвал сильную зависимость мнения респондентов от информационной политики ТВ.

«У российского общества по-прежнему высокий кредит доверия к власти в целом, что, естественно, отражается на правительстве», — отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает осторожный оптимизм в отношении нового правительства с самим фактом начала его работы, а не с высокой оценкой работы прошлого состава или высокими ожиданиями от новых министров.

Согласно опросу ВЦИОМа от 6 мая, работой президента довольны существенно больше россиян, чем деятельностью министров: 81,2 против 49,8% соответственно.

Значительный​ разрыв в популярности Путина и правительства Игнатов объяснил общим снижением субъектности правительства и фактическим превращением его в экономический департамент администрации президента. «Граждане поддерживают власть и понимают, что в правительстве власти стало меньше. Какой смысл выдавать ему такой же кредит доверия, как и президенту?» — заключил эксперт.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"