Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Прокуратура нашла виновных в появлении «стойкого запаха» у реки в Москве
Политика, 17 мая, 09:00
0
Прокуратура нашла виновных в появлении «стойкого запаха» у реки в Москве
Действия «Мосводостока» привели к превышению загрязняющих веществ в реке Ликова вблизи аэропорта Внуково. Об этом говорится в ответе прокуратуры на письма местных жителей, которые жалуются на плохое самочувствие и неприятный запах
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Мосводосток» привлечен к административной ответственности из-за загрязнения реки Ликова недалеко от аэропорта Внуково. Об этом говорится в ответе ​​Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы от 3 мая на обращения жителей, которые несколько лет жалуются на неприятный запах.

Как говорится в ответе надзорного ведомства на обращения жителей, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу выявил факт сброса сточных вод в реку Ликова в одноименной деревне Внуковского района Московской области. Сточные воды, как говорится в документе, сбрасывались через инженерные коммуникации, находящиеся на балансовом обслуживании ГУП «Мосводосток». «Анализ результатов лабораторных исследований сточных вод показал существенные превышения химических загрязняющих веществ, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения», — сказано в документе (РБК ознакомился с копией ответа). «Мосводосток» был привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 и 8.13, ч. 4 КоАП России. Организации по этим статьям грозят штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. руб. и от 30 тыс. до 40 тыс. руб. соответственно.

В феврале департамент природопользования Москвы уже обследовал реку в двух точках, говорится в письме ведомства главе экологической комиссии Мосгордумы Зое Зотовой, отправленном в начале апреля (копия имеется в распоряжении РБК). Специалисты выявили «стойкий химический запах» и следы пены в воде. «Согласно информации ГУП «Мосводосток», источником загрязнения реки Ликова в данном районе является аэропорт Внуково, с территории которого в коллектор поступают сточные воды с большим содержанием органических веществ», — указано в документе.

Ликова является объектом федерального контроля, материалы обследования были направлены в Росприроднадзор.

Жалобы

Река Ликова протекает по территории Москвы и Подмосковья, ее протяженность — 21 км. Местные жители говорят, что уже несколько лет страдают от резкого запаха из-за выбросов, попадающих в реку. Проблема обострилась в последние два года. Запах чувствуется в нескольких населенных пунктах, в том числе в городе Московский, Внуково, а также в соседних дачных поселках. Люди, проживающие рядом с рекой, страдают головными болями и аллергией, заявил РБК местный житель Илья Сорокин. У некоторых наблюдаются жжение и отек носоглотки, добавляет местная жительница Юлия. По ее словам, у нее есть анализы крови, подтверждающие симптомы интоксикации. «В этом году выбросы наблюдались раз в шесть-семь дней. Сейчас ситуация стала лучше, но выбросы все равно чувствуются. На воде периодически возникает пена», — говорит Юлия.

Много предприятий

В пресс-службе Внуково заявили РБК, что на территории аэродрома проводится обработка дорог и покрытий реагентами, сертифицированными Росавиацией. Часть сточных вод с аэродрома поступает в ливневыпуск в поселке Внуково, водосточно-дренажная сеть аэропорта присоединена к системе ГУП «Мосводосток». В том же районе находятся промышленные предприятия, с территории которых осуществляется сброс сточных вод по коллекторам или неорганизованный выброс в реку.

Собственных сбросов сточных вод в реку Ликова у аэропорта Внуково нет, заявили в пресс-службе. Водоотведение сточных вод с ливневыпуска запланировано на очистные сооружения. Это городской объект, реконструкция которого планировалась еще до 2005 года, но до сих пор не реализована. На противоположном от аэропорта берегу построен микрорайон «Солнцево Парк», который на момент ввода вообще не имел очистных сооружений, добавили в пресс-службе.

«Аэропорт Внуково работает уже 77 лет, и мы удивлены внезапным возникновением адресных обвинений в загрязнении реки Ликова именно аэропортом Внуково. Тем более что гораздо ближе к этой реке находятся перечисленные выше объекты с объемом водостоков, не уступающим объему водостоков аэропорта», — заключили в пресс-службе.

РБК направил запросы в «Мосводосток» и Росприроднадзор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недивижимость"