Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55
Проблемная ипотека ,  
0 

Путин поручил правительству найти способ снизить ставки по ипотеке

Правительству вместе с ЦБ нужно искать пути снижения ставки по ипотечным кредитам, заявил президент Владимир Путин. Удовлетворить спрос на жилье можно только за счет рыночных механизмов, считает он
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Спрос на жилье можно удовлетворить только за счет рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования, поэтому правительство и Банк России должны искать возможности для снижения ставок по ипотеке, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

«За последние пять лет именно этот инструмент [ипотечное кредитование] позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», — заявил Путин (цитата по «РИА Новости»).

Президент подчеркнул необходимость поиска новых механизмов привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет «новыми дополнительными расходами». «Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения», — сказал Путин. Он отметил, что «в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству», и призвал выяснить, за счет чего еще можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. 

«Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Нужно также посмотреть, за счет чего можно еще сократить количество разного рода процедур и сроки согласования», — подчеркнул президент.

Как валютные ипотечные заемщики требуют пересмотреть их кредиты
Фотогалерея 
Акция валютных ипотечников у здания Банка России на Неглинной улице 8 февраля 2016 года. Собравшиеся перекрыли улицу, потребовав встречи с представителями ЦБ, но к ним никто не вышел

 

Ранее, в начале февраля, в ходе выступления на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам, хотя ранее в Минфине заявляли, что в 2016 году субсидирование ставки продлеваться не будет, и в итоге решение было принято в пользу продолжения программы. Выделенный на нее лимит средств составил 16,5 млрд руб. Позже в Госдуме задумались о компенсации семьям части долга по ипотеке за счет госбюджета при условии рождения детей. 

В начале апреля Центробанк сообщил, что  ставки по ипотечным кредитам в России в феврале снизились до 12,1%, упав до минимума с начала 2014 года.

20 апреля замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила о возможном запуске механизма «обратной ипотеки» как одного из вариантов поддержки бедного населения. «Обратная ипотека» предусматривает передачу владельцем своего имущества в залог банку или госструктуре в обмен на кредит или деньги. Нестеренко отметила, что рассматривался вариант, при котором после смерти владельца имущество будет переходить государству.

Нестеренко добавила, что «обратная ипотека» может быть распространена как на движимое, так и на недвижимое имущество. При этом сроки разработки и запуска механизма не назывались.

Минстрой в свою очередь призвал аккуратно отнестись к этой инициативе. «Здесь надо очень серьезно посмотреть, не сделаем ли мы медвежью услугу населению. В связи с тем что денег нет, направлять их на инициативу, когда результат непонятен, я считаю надо аккуратнее», — заявил директор департамента жилищной политики Минстроя и ЖКХ РФ Никита Стасишин. 

Ранее с предложениями по поводу ипотечных кредитов к Владимиру Путину неоднократно обращались валютные ипотечные заемщики. Так, в феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило Путину открытое письмо с просьбой обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Таким образом, человек, получивший ипотеку, к примеру, в конце января 2005 года, должен будет погасить остаток долга исходя из курса примерно в 28 руб. за доллар. Авторы письма подчеркивали, что не просят списать им долги, но готовы исполнять лишь «справедливые» обязательства, выраженные в национальной валюте, а потому просят президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе и потому, что проблемы у получателей кредитов в иностранной валюте возникли в результате обострения геополитической ситуации.

В апреле этого года заемщики валютной ипотеки направили видеообращение на прямую линию Владимира Путина. В нем они призвали немедленно решить их проблему «на государственном уровне», а также полностью дедолларизовать банковскую розницу.