Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips
В МИДе заявили о возможном наращивании ядерного оружия из-за действий США
Политика, 17 мая 2015, 08:37
0
В МИДе заявили о возможном наращивании ядерного оружия из-за действий США
В МИД России заявили, что действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию арсеналов ядерного оружия. Обязательства по существующим договорам Россия собирается выполнить
Подвижный ракетный комплекс «Ярс» на параде Победы на Красной Площади 9 мая 2015 года (Фото: Олег Яковлев / РБК)

О том, что действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерных арсеналов, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, в ходе Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в ООН, передает ТАСС.

По словам дипломата, для России "из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать [ядерные арсеналы]". По мнению представителя МИДа, «то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги по ядерному разоружению». Ульянов подчеркнул, что пока Россия этого делать не собирается. 

В числе "негативных факторов", исходящих от США, представитель МИД России назвал противоракетную оборону, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программу молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе.

При этом Ульянов отметил, что Россия выполнит свои обязательства по действующему Договору о стратегических наступательных вооружениях.

Он напомнил, что в ходе предыдущей обзорной конференции Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тыс. развернутых ядерных боезарядов. «Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Это сокращение в два с половиной раза», — заметил дипломат.

В ходе конференции Ульянов также подтвердил, что Россия не будет присоединяться к Международному договору о торговле оружием, поскольку считает, что для нее это «необязательно». Ульянов отметил, что договор является «слишком слабым», при этом возлагающим «определенную нагрузку на его участников».

В конце апреля Ульянов заявлял, что Россия готова к диалогу по вопросам ядерного разоружения, однако этот диалог должен быть серьезным и лишен «двойных стандартов».

Ранее палата представителей США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 финансовых год, согласно которой прекращается финансирование всех программ по реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причиной этого шага стал конфликт на Украине. Договор был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в 2010 году. По его условиям Москва и Вашингтон должны были сократить количество ядерных боеголовок до 1550.

Среди западных военных и политических деятелей большой резонанс вызвали слова президента России Владимира Путина, который в фильме «Крым. Путь на Родину» рассказал о готовности во время крымских событий привести в действие ядерное оружие. Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав назвал эти заявления «безответственными». Появление в военной риторике России ядерного оружия отметил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.