Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Политика ,  
0 
Вслед за газонами "ОккупайАбай" обвинили в порче двух памятников
Участников оппозиционного лагеря на Чистых прудах после заявленной порчи газонов обвинили и в нанесении ущерба двум памятникам, символично обозначавшим территорию "кампуса".
Фото: РБК

По данным московских властей, в ходе протестных акций монументы русскому поэту Александру Грибоедову и казахскому Абаю Кунанбаеву подверглись актам вандализма.

"Нельзя сказать, что памятники были сломаны, они целые, но сейчас все исписаны активистами", - сообщили РБК в пресс-службе "Гормоста".

Накануне ранним утром, опираясь на решение Басманного суда, полиция разогнала лагерь оппозиционеров. В решении говорилось, что территорию на Чистопрудном бульваре следует освободить до полудня, однако уже в 6 часов утра на оцепленной местности не осталось ни одного обитателя лагеря. Просьбами дать время до 12 часов на "сборы и уборку" силовики не прониклись.

Вместо этого реабилитировать бульвар от последствий нахождения оппозиционеров городские власти вызвали три бригады коммунальщиков общей численностью 30 человек и четыре единицы техники.

В настоящий момент памятник А.Кунанбаеву, на котором больше всего осталось следов жизни несогласных, отмыт. Также приведены в порядок урны и лавочки", - рассказали в ГУП "Гормост".

Заявлений в правоохранительные органы с просьбой привлечь организаторов лагеря к ответственности за порчу памятников, пока не поступало.

Напомним, ранее Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы оценил ущерб зеленой зоне Чистых прудов от размещения лагеря в 1 млн руб. Позднее сумму предполагаемого штрафа увеличили до 20 млн.

Тем временем лагерь перебазировался в сквер на Кудринской площади рядом с метро "Баррикадная". Его обитатели не признают заявленного вандализма и относятся к обвинениям чиновников с иронией. Оппозиционеры напоминают, что даже вымыли памятник А.Кунанбаеву.