Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Вслед за газонами "ОккупайАбай" обвинили в порче двух памятников
Политика, 17 мая 2012, 18:12
0
Вслед за газонами "ОккупайАбай" обвинили в порче двух памятников
Участников оппозиционного лагеря на Чистых прудах после заявленной порчи газонов обвинили и в нанесении ущерба двум памятникам, символично обозначавшим территорию "кампуса".
Фото: РБК

По данным московских властей, в ходе протестных акций монументы русскому поэту Александру Грибоедову и казахскому Абаю Кунанбаеву подверглись актам вандализма.

"Нельзя сказать, что памятники были сломаны, они целые, но сейчас все исписаны активистами", - сообщили РБК в пресс-службе "Гормоста".

Накануне ранним утром, опираясь на решение Басманного суда, полиция разогнала лагерь оппозиционеров. В решении говорилось, что территорию на Чистопрудном бульваре следует освободить до полудня, однако уже в 6 часов утра на оцепленной местности не осталось ни одного обитателя лагеря. Просьбами дать время до 12 часов на "сборы и уборку" силовики не прониклись.

Вместо этого реабилитировать бульвар от последствий нахождения оппозиционеров городские власти вызвали три бригады коммунальщиков общей численностью 30 человек и четыре единицы техники.

В настоящий момент памятник А.Кунанбаеву, на котором больше всего осталось следов жизни несогласных, отмыт. Также приведены в порядок урны и лавочки", - рассказали в ГУП "Гормост".

Заявлений в правоохранительные органы с просьбой привлечь организаторов лагеря к ответственности за порчу памятников, пока не поступало.

Напомним, ранее Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы оценил ущерб зеленой зоне Чистых прудов от размещения лагеря в 1 млн руб. Позднее сумму предполагаемого штрафа увеличили до 20 млн.

Тем временем лагерь перебазировался в сквер на Кудринской площади рядом с метро "Баррикадная". Его обитатели не признают заявленного вандализма и относятся к обвинениям чиновников с иронией. Оппозиционеры напоминают, что даже вымыли памятник А.Кунанбаеву.