Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters
Вслед за газонами "ОккупайАбай" обвинили в порче двух памятников
Политика, 17 мая 2012, 18:12
0
Вслед за газонами "ОккупайАбай" обвинили в порче двух памятников
Участников оппозиционного лагеря на Чистых прудах после заявленной порчи газонов обвинили и в нанесении ущерба двум памятникам, символично обозначавшим территорию "кампуса".
Фото: РБК

По данным московских властей, в ходе протестных акций монументы русскому поэту Александру Грибоедову и казахскому Абаю Кунанбаеву подверглись актам вандализма.

"Нельзя сказать, что памятники были сломаны, они целые, но сейчас все исписаны активистами", - сообщили РБК в пресс-службе "Гормоста".

Накануне ранним утром, опираясь на решение Басманного суда, полиция разогнала лагерь оппозиционеров. В решении говорилось, что территорию на Чистопрудном бульваре следует освободить до полудня, однако уже в 6 часов утра на оцепленной местности не осталось ни одного обитателя лагеря. Просьбами дать время до 12 часов на "сборы и уборку" силовики не прониклись.

Вместо этого реабилитировать бульвар от последствий нахождения оппозиционеров городские власти вызвали три бригады коммунальщиков общей численностью 30 человек и четыре единицы техники.

В настоящий момент памятник А.Кунанбаеву, на котором больше всего осталось следов жизни несогласных, отмыт. Также приведены в порядок урны и лавочки", - рассказали в ГУП "Гормост".

Заявлений в правоохранительные органы с просьбой привлечь организаторов лагеря к ответственности за порчу памятников, пока не поступало.

Напомним, ранее Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы оценил ущерб зеленой зоне Чистых прудов от размещения лагеря в 1 млн руб. Позднее сумму предполагаемого штрафа увеличили до 20 млн.

Тем временем лагерь перебазировался в сквер на Кудринской площади рядом с метро "Баррикадная". Его обитатели не признают заявленного вандализма и относятся к обвинениям чиновников с иронией. Оппозиционеры напоминают, что даже вымыли памятник А.Кунанбаеву.