Лента новостей
США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество
Эксперты: Ф.Олланд будет спорить с Германией и раздражать В.Путина
Политика, 17 мая 2012, 10:24
0
Эксперты: Ф.Олланд будет спорить с Германией и раздражать В.Путина
Избранный президент Франции Франсуа Олланд 15 мая вступил в должность главы государства. 57-летний Ф.Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики.
Фото: AP

Эксперты поделились с РБК прогнозами по поводу того, что изменится в сменившей "ориентацию" Франции, как будут развиваться события в еврозоне и как смена власти скажется на российско-французских отношениях.

Фактор "Меркози": найти и обезвредить

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, приход социалистов к власти после десятилетнего правления правых должен изменить политический климат в стране. Однако масштабы перемен зависят не от Ф.Олланда и не от Франции, а от экономической ситуации в Европе и мире.

"В Европе после начала кризиса сменились восемь глав государств и правительств. Тому, кто был у власти, приходилось платить за кризис. Проблема госдолга, которая стала в южных странах просто катастрофической, потребовала очень жестких мер. Это и предопределило смену власти в Греции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Великобритании. Только в этих странах к власти пришли правые, а во Франции и еще, например, Дании - социал-демократы", - рассказал Ю.Рубинский.

По мнению эксперта, Ф.Олланд должен "примирить два противоположных курса". "Задача стимулирования экономического роста, с одной стороны, и задача экономии бюджетных средств и замораживание, а потом сокращение долга стран Еврозоны - с другой. Своим реформаторским приоритетом Ф.Олланд объявил образование. Это, возможно, и верно, но к этому пункту программы он перейдет во вторую очередь", - подчеркнул эксперт.

Как считает руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории Петр Черкасов, главным камнем преткновения в этом процессе для Ф.Олланда будут отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. С ней, как известно, у него во многом противоположные взгляды в отличие от предыдущего президента Франции Николя Саркози.

"Он требует пересмотреть многие соглашения. Она говорит, что бюджетный пакт, который заключен с Н.Саркози, не подлежит пересмотру, иначе все рухнет. Трудно сказать, о чем они договорятся, но то, что схлестнутся две концепции, мы точно увидим ", - заключил эксперт.

Так или иначе, предположил П.Черкасов, приход к власти Ф.Олланда может озарить Европу новой моделью преодоления кризиса. "До сих пор проблема решалась в рамках одной модели, такой консервативной, а он предлагает новую. И что за ней стоит, пока никто не может сказать. Возможно, он сам еще толком не разобрался", - подчеркнул он.

"Неудобный" президент с промышленными амбициями

Что касается развития франко-российских отношений, во многом они будут носить полемический характер, считает П.Черкасов. "Нам было удобнее иметь дело с прагматичным Н.Саркози, нежели с таким идеологизированным правителем как Ф.Олланд. Нас он будет очень раздражать", - говорит он.

Как напомнил эксперт, во время избирательной кампании Ф.Олланд недвусмысленно критиковал Н.Саркози за то, что он "пасует перед В.Путиным", а также за следование линии Вашингтона. "По крайней мере поначалу Ф.Олланд должен как-то оправдать свои же слова", - считает П.Черкасов.

Другого мнения придерживается Ю.Рубинский, который полагает, что отношения России и Франции в целом партнерские, на них почти не влияют те, кто находится у власти. Эксперт привел пример взаимодействия стран во время президентства Франсуа Миттерана - первого президента-социалиста во Франции, которого Ф.Олланд называет своим политическим "крестным отцом".

"Первые два года отношения СССР и Франции сильно подморозились, но это было в разгар холодной войны. Однако буквально через 2-3 года они значительно улучшились, Ф.Миттеран был для М.Горбачева весьма позитивным и доброжелательным партнером", - рассказал Ю.Рубинский.

Сегодня существуют объективные факторы, которые определяют заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве, не сомневается эксперт. "Я уверен, что экономическая часть наших отношений сегодня ключевая. Кроме того, у нас общий подход к ядерной энергетике", - отметил он.

По словам Ю.Рубинского, если брать страны Евросоюза, с Германией у РФ экономические отношения теснее и шире, чем с Францией, зато со второй больше взаимодействия в сфере промышленности. "Во Франции удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП снизился вдвое за последние 30 лет. 12% всего, а в Германии - 28%. Поэтому для Франции очень важно спасти свою промышленность, поднять ее на новый уровень. Россия, конечно, для нее очень важный партнер", - заключил эксперт.