Лента новостей
Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес
На "Баррикадной" задержаны десятки оппозиционеров
Политика, 17 мая 2012, 02:16
0
На "Баррикадной" задержаны десятки оппозиционеров
Сотрудники полиции вечером 16 мая задержали несколько десятков участников лагеря оппозиции на Кудринской площади в центре Москвы, куда те переместились после ликвидации лагеря на Чистых прудах. Об этом сообщает корреспондент РБК с места событий.
Фото: РБК

По предварительным данным, задержаны около 40 человек, среди них - сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. При разгоне лагеря оппозиционеры хотели перекрыть Садовое кольцо, но полиция пресекла эту попытку. У нескольких автозаков протестующие прокололи колеса.

Причиной волнений послужило изъятие полицейскими кассы лагеря, сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев. "Коробка изъята полицией под командованием подполковника Бородина из ЦАО. После этого и начались столкновения", - написал политик в своем микроблоге.

Эту информацию подтвердил И.Яшин. "Еще раз. Полиция устроила провокацию, разгромив инфоцентр, изъяв кассу и арестовав активистов. Это привело к конфликту и разгону", - уточнил оппозиционер.

Через некоторое время на Кудринскую площадь прибыли телеведущая Ксения Собчак и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Они провели переговоры с полицией, по итогам которых сотрудники правопорядка пообещали не разгонять лагерь, если протестующие не будут спать на газонах, выкрикивать лозунги и готовить еду.

Общее собрание лагеря приняло решение оставаться на Кудринской площади и никуда не уходить до разгона.

Прибывшая на "Баррикадную" депутат Мосгордумы от "Единой России" Людмила Стебенкова сообщила корреспонденту РБК, что людей задержали за организацию незаконного пункта общественного питания. Она также прокомментировала ситуацию с изъятием кассы лагеря. По ее словам, представители ОМОНа заявили ей в личной беседе, что когда изымали ящики с водой, возможно, захватили и коробку с деньгами. По данным Л.Стебенковой, денег в кассе было немного.

На Кудринскую площадь прибыл и политолог, член "Единой России" Сергей Марков. Он высказался за плюрализм мнений, но разбивать кемпинги в центре города, по его мнению, незаконно. С.Марков добавил, что "подобные лагеря разгоняют во всех городах мира, где сильная власть".

Предыдущий лагерь на Чистопрудном бульваре оппозиция разбила 8 мая, он проходил в виде "народных гуляний". В зависимости от времени суток в нем находилось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В ночь на 16 мая лагерь был разогнан по решению суда, куда обратились местные жители, недовольные шумом и беспорядком.