Лента новостей
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Политика ,  
0 
Власти Ливии заявили о готовности к перемирию с оппозицией
Ливийская делегация выразила готовность на переговорах в Москве рассмотреть условия заключения перемирия с представителями оппозиции в случае, если те прекратят боевые действия, а НАТО остановит бомбардировки. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В Ливии готовы рассматривать "дорожную карту", предложенную Африканским союзом, и готовы к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН. Единственное, что отметили представители ливийской делегации, - повстанцы должны предпринять аналогичные шаги, а НАТО - прекратить бомбардировки", - отметил глава МИД России.

С.Лавров также пояснил, что условия и сроки заключения перемирия обсуждались 16 мая 2011г. на встрече представителей министерства со специальным представителем генерального секретаря ООН по Ливии Абдельилахом аль-Хатыбом.

"Мы поддержали его шаги, направленные на то, чтобы убедить все вовлеченные в конфликт стороны в отсутствии военного решения ситуации и необходимости скорейшего заключения перемирия", - добавил министр. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва не берет на себя роль посредника в ливийском урегулировании, но готова поддержать усилия, предпринимаемые в этом направлении.

Ранее С.Лавров сообщил, что сегодня, 17 мая, в Москву прибудут официальные представители Триполи. По словам министра, Москва будет настаивать "на немедленном выполнении главного требования Совбеза ООН о том, что ливийские власти обязаны избегать каких-либо действий, которые ведут к жертвам среди мирного населения".

Напомним, 16 мая премьер-министр Ливии Багдади Махмуди обратился в ООН с просьбой о перемирии и немедленном прекращении атак со стороны НАТО. По словам главы правительства Джамахирии, ливийские власти готовы пригласить в страну международных наблюдателей.

Отметим, что страны Альянса получили возможность развернуть кампанию по принуждению Муаммара Каддафи к миру после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973г. в отношении североафриканского государства. Боевые действия в Ливии продолжаются уже четвертый месяц, однако ни правительственным войскам, ни армии оппозиции не удалось добиться решающего перевеса.