Лента новостей
В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15
Политика ,  
0 
Москва раскритиковала Минск за вердикты в отношении диссидентов
В понедельник, 16 мая, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич от лица министерства прокомментировал вынесение суровых обвинительных вердиктов минскими судами в отношении корреспондента "Новой газеты" Ирины Халип, ее супруга – кандидата на пост президента Белоруссии Андрея Санникова и других активистов белорусских оппозиционных движений.

В российском внешнеполитическом министерстве обратили особое внимание, что в последнее время судебные органы Белоруссии вынесли ряд жестких приговоров в отношении участников акции протеста, состоявшейся в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010г.

МИД РФ призвал Минск ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека. Ранее Москва неоднократно давала оценку действиям белорусских властей (часто негативную, особенно в свете уголовного преследования нескольких российских граждан, задержанных вместе с белорусскими оппозиционерами 19 декабря), и в этой связи вынесение новых жестких обвинительных вердиктов не может не вызывать вопросов у Москвы.

Отметим, что позиция европейских стран в этом вопросе была более четкой и однозначной, нежели позиция российского министерства: МИД Франции "решительно осудил" вынесение обвинительных вердиктов в отношении белорусских диссидентов. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также жестко раскритиковал обвинительный приговор в отношении А.Санникова, заявив, что вердикт является исполнением воли президента Белоруссии Александра Лукашенко. Итальянское министерство также раскритиковало вердикты белорусской Фемиды.

Напомним, накануне по вердикту председателя суда Заводского района Минска Жанны Брысиной журналистка "Новой газеты" в Белоруссии И.Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Ранее, 14 мая, супруг И.Халип 57-летний политик А.Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков в Минске 19 декабря.