Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Белый дом: Соглашение с Ираном должно быть передано МАГАТЭ
Политика, 18 мая 2010, 00:04
0
Белый дом: Соглашение с Ираном должно быть передано МАГАТЭ
Соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией о вывозе ядерного топлива Исламской Республики на дообогащение за рубеж должно быть передано МАГАТЭ. Такова позиция Белого дома, которую озвучил пресс-секретарь президентской администрации Роберт Гиббс.

По его словам, данное соглашение по-прежнему дает Ирану возможность продолжить дообогащение урана, а потому США "по-прежнему испытывают серьезные опасенния относительно ядерной программы Ирана".

По словам Р.Гиббса, США продолжат сотрудничество с иностранными партнерами и Советом Безопасности ООН, чтобы разъяснить иранскому правительству необходимость продемострировать готовность к исполнению международных обязательств не только на словах, но и на деле.

Напомним, в понедельник Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения о вывозе ядерного топлива Исламской Республики на дообогащение за рубеж. Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва провели переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом с целью убедить его отказаться от планов по обогащению урана на территории Исламской Республики.

8 мая стало известно о том, что Бразилия и Турция сделали Ирану новые предложения по отправке ядерного топлива за рубеж. Детали возможной сделки не разглашались, однако Тегеран, по заявлениям иранского МИДа, нашел их приемлемыми.

В октябре 2009г. иранские представители на переговорах с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Россией, Китаем и западными державами согласились в принципе на вывоз в Россию на дообогащение части запасов низкообогащенного урана (НОУ) с их последующей конвертацией во Франции в готовое ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Это ядерное топливо было бы непригодно для создания атомного оружия. Однако впоследствии Иран стал выдвигать все новые и новые требования к урановой сделке, объясняя это недоверием к мировым державам. В итоге Тегеран фактически отверг пакет предложений МАГАТЭ в его первоначальной форме, хотя неоднократно заявлял, что готов обменять часть своих запасов НОУ на ядерное топливо в пределах своих границ и, возможно, не весь объем сразу, а последовательными синхронными порциями. Запад не готов пойти навстречу Ирану в этих требованиях.

В феврале 2010г. иранские власти объявили о начале программы по обогащению урана до 20%.