Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
Варшава намерена получить от США разумную компенсацию за ПРО
Политика, 17 мая 2008, 03:20
0
Варшава намерена получить от США разумную компенсацию за ПРО
Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на разумные ожидания от Соединенных Штатов.

Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на разумные ожидания от Соединенных Штатов.

По словам Б.Клиха, Польша рассчитывает, что США уравновесят риски, которым подвергнется польская безопасность в случае размещения на территории страны ракет-перехватчиков, дополнительным участием. "Мы лишь хотим, чтобы Америка приняла серьезное участие в модернизации польских вооруженных сил, только и всего", - отметил министр, передает "Синьхуа" со ссылкой на польские СМИ.

Варшава уже неоднократно призывала США к увеличению материальной компенсации за развертывание на ее территории компонентов ПРО. По некоторым данным, Польша просит у США до 20 млрд долл. на модернизацию своей армии, тогда как Белый дом в недавнем бюджетном проекте, направленном в конгресс, указал цифру всего в 20 млн долл. на оказание военной помощи Польше.

В Варшаве также рассчитывают на помощь США в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности, Польша хотела бы получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD в рамках соглашения по ПРО.

При этом в последнее время Польша более энергично заявляет о своих претензиях на помощь Вашингтона. Так, 8 мая с.г. министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что США стоит принимать более активное участие в модернизации польской армии. Именно это и может служить "доказательством настоящих партнерских отношений и проверкой дружественных намерений", подчеркнул министр.

В США с досадой смотрят на растущий аппетит польских партнеров. В начале мая с.г. Вашингтон намекнул Варшаве, что будет искать другое место для ракет-перехватчиков в случае провала переговоров. "Если переговоры закончатся неудачей, мы, естественно, будем искать альтернативное место для базы с ракетами-перехватчиками, потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил высокопоставленный чиновник в администрации США, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

Между тем переговоры между США и Чехией по ПРО практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. В то же время перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.