Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Варшава намерена получить от США разумную компенсацию за ПРО
Политика, 17 мая 2008, 03:20
0
Варшава намерена получить от США разумную компенсацию за ПРО
Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на разумные ожидания от Соединенных Штатов.

Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на разумные ожидания от Соединенных Штатов.

По словам Б.Клиха, Польша рассчитывает, что США уравновесят риски, которым подвергнется польская безопасность в случае размещения на территории страны ракет-перехватчиков, дополнительным участием. "Мы лишь хотим, чтобы Америка приняла серьезное участие в модернизации польских вооруженных сил, только и всего", - отметил министр, передает "Синьхуа" со ссылкой на польские СМИ.

Варшава уже неоднократно призывала США к увеличению материальной компенсации за развертывание на ее территории компонентов ПРО. По некоторым данным, Польша просит у США до 20 млрд долл. на модернизацию своей армии, тогда как Белый дом в недавнем бюджетном проекте, направленном в конгресс, указал цифру всего в 20 млн долл. на оказание военной помощи Польше.

В Варшаве также рассчитывают на помощь США в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности, Польша хотела бы получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD в рамках соглашения по ПРО.

При этом в последнее время Польша более энергично заявляет о своих претензиях на помощь Вашингтона. Так, 8 мая с.г. министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что США стоит принимать более активное участие в модернизации польской армии. Именно это и может служить "доказательством настоящих партнерских отношений и проверкой дружественных намерений", подчеркнул министр.

В США с досадой смотрят на растущий аппетит польских партнеров. В начале мая с.г. Вашингтон намекнул Варшаве, что будет искать другое место для ракет-перехватчиков в случае провала переговоров. "Если переговоры закончатся неудачей, мы, естественно, будем искать альтернативное место для базы с ракетами-перехватчиками, потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил высокопоставленный чиновник в администрации США, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

Между тем переговоры между США и Чехией по ПРО практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. В то же время перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов.