Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Политика, 17 мая 2005, 17:16
0
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил против превращения вопроса о выводе российских баз в "яблоко раздора" между Грузией и Россией. Находящийся в настоящее время в Варшаве на саммите Совета Европы М.Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам, что реакция российской Госдумы на заявление спикера парламента Нино Бурджанадзе была "совершенно неадекватной". "Ничего провокационного в ее заявлении не было, и не следует превращать тему вывода баз в "яблоко раздора", - сказал грузинский лидер.

М.Саакашвили пригласил председателей думских комитетов приехать в Тбилиси и убедиться в том, что никаких провокаций в Грузии не планируется. "Мы нашли очень цивилизованную модель, в переговорах есть прогресс, но я не поверю, пока собственными глазами не увижу подписанного документа", - сказал президент Грузии.

Вывод баз М.Саакашвили назвал "неизбежным историческим процессом". Он также сообщил, что на территории Грузии, в частности в Южной Осетии, появился генерал Неткачев, который в свое время, по словам М.Саакашвили, готовил вооруженные силы, подчиняющиеся экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе. Его имя, считают в Тбилиси, связано со взрывом мостов накануне революции в Аджарии 5-6 мая 2004г. "Он - специалист по взрывам мостов, не надо допускать ошибок и наступать на одни и те же грабли", - сказал М.Саакашвили.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.

Напомним, что 13 мая МИД Грузии получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Речь идет о выводе баз в течение трех с половиной лет. Теперь Грузии необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа. По мнению председателя комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили, Грузии и России удалось наконец приблизиться к компромиссу относительно позиции по срокам вывода российских баз.

Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу 16 мая в 2 часа ночи. Так, не будут выдаваться визы новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения. По мнению грузинской стороны, это не блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. Блокирование же означает отключение им электроэнергии.