Лента новостей
Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил против превращения вопроса о выводе российских баз в "яблоко раздора" между Грузией и Россией. Находящийся в настоящее время в Варшаве на саммите Совета Европы М.Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам, что реакция российской Госдумы на заявление спикера парламента Нино Бурджанадзе была "совершенно неадекватной". "Ничего провокационного в ее заявлении не было, и не следует превращать тему вывода баз в "яблоко раздора", - сказал грузинский лидер.

М.Саакашвили пригласил председателей думских комитетов приехать в Тбилиси и убедиться в том, что никаких провокаций в Грузии не планируется. "Мы нашли очень цивилизованную модель, в переговорах есть прогресс, но я не поверю, пока собственными глазами не увижу подписанного документа", - сказал президент Грузии.

Вывод баз М.Саакашвили назвал "неизбежным историческим процессом". Он также сообщил, что на территории Грузии, в частности в Южной Осетии, появился генерал Неткачев, который в свое время, по словам М.Саакашвили, готовил вооруженные силы, подчиняющиеся экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе. Его имя, считают в Тбилиси, связано со взрывом мостов накануне революции в Аджарии 5-6 мая 2004г. "Он - специалист по взрывам мостов, не надо допускать ошибок и наступать на одни и те же грабли", - сказал М.Саакашвили.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.

Напомним, что 13 мая МИД Грузии получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Речь идет о выводе баз в течение трех с половиной лет. Теперь Грузии необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа. По мнению председателя комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили, Грузии и России удалось наконец приблизиться к компромиссу относительно позиции по срокам вывода российских баз.

Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу 16 мая в 2 часа ночи. Так, не будут выдаваться визы новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения. По мнению грузинской стороны, это не блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. Блокирование же означает отключение им электроэнергии.