Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Политика, 17 мая 2005, 17:16
0
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил против превращения вопроса о выводе российских баз в "яблоко раздора" между Грузией и Россией. Находящийся в настоящее время в Варшаве на саммите Совета Европы М.Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам, что реакция российской Госдумы на заявление спикера парламента Нино Бурджанадзе была "совершенно неадекватной". "Ничего провокационного в ее заявлении не было, и не следует превращать тему вывода баз в "яблоко раздора", - сказал грузинский лидер.

М.Саакашвили пригласил председателей думских комитетов приехать в Тбилиси и убедиться в том, что никаких провокаций в Грузии не планируется. "Мы нашли очень цивилизованную модель, в переговорах есть прогресс, но я не поверю, пока собственными глазами не увижу подписанного документа", - сказал президент Грузии.

Вывод баз М.Саакашвили назвал "неизбежным историческим процессом". Он также сообщил, что на территории Грузии, в частности в Южной Осетии, появился генерал Неткачев, который в свое время, по словам М.Саакашвили, готовил вооруженные силы, подчиняющиеся экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе. Его имя, считают в Тбилиси, связано со взрывом мостов накануне революции в Аджарии 5-6 мая 2004г. "Он - специалист по взрывам мостов, не надо допускать ошибок и наступать на одни и те же грабли", - сказал М.Саакашвили.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.

Напомним, что 13 мая МИД Грузии получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Речь идет о выводе баз в течение трех с половиной лет. Теперь Грузии необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа. По мнению председателя комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили, Грузии и России удалось наконец приблизиться к компромиссу относительно позиции по срокам вывода российских баз.

Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу 16 мая в 2 часа ночи. Так, не будут выдаваться визы новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения. По мнению грузинской стороны, это не блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. Блокирование же означает отключение им электроэнергии.