Лента новостей
Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Политика, 17 мая 2005, 17:16
0
М.Саакашвили: ГД РФ превращает вывод баз в "яблоко раздора"
Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил против превращения вопроса о выводе российских баз в "яблоко раздора" между Грузией и Россией. Находящийся в настоящее время в Варшаве на саммите Совета Европы М.Саакашвили сообщил сегодня грузинским журналистам, что реакция российской Госдумы на заявление спикера парламента Нино Бурджанадзе была "совершенно неадекватной". "Ничего провокационного в ее заявлении не было, и не следует превращать тему вывода баз в "яблоко раздора", - сказал грузинский лидер.

М.Саакашвили пригласил председателей думских комитетов приехать в Тбилиси и убедиться в том, что никаких провокаций в Грузии не планируется. "Мы нашли очень цивилизованную модель, в переговорах есть прогресс, но я не поверю, пока собственными глазами не увижу подписанного документа", - сказал президент Грузии.

Вывод баз М.Саакашвили назвал "неизбежным историческим процессом". Он также сообщил, что на территории Грузии, в частности в Южной Осетии, появился генерал Неткачев, который в свое время, по словам М.Саакашвили, готовил вооруженные силы, подчиняющиеся экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе. Его имя, считают в Тбилиси, связано со взрывом мостов накануне революции в Аджарии 5-6 мая 2004г. "Он - специалист по взрывам мостов, не надо допускать ошибок и наступать на одни и те же грабли", - сказал М.Саакашвили.

Кроме того, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.

Напомним, что 13 мая МИД Грузии получил новый российский проект документа о сроках и условиях вывода. Речь идет о выводе баз в течение трех с половиной лет. Теперь Грузии необходимо достигнуть договоренности с Россией, дабы базы перешли в режим вывода сразу после подписания соответствующего грузино-российского документа. По мнению председателя комитета по внешним связям парламента страны Котэ Габашвили, Грузии и России удалось наконец приблизиться к компромиссу относительно позиции по срокам вывода российских баз.

Что касается санкций против российских военных баз, то, по словам К.Габашвили, некоторые санкции вошли в силу 16 мая в 2 часа ночи. Так, не будут выдаваться визы новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, для баз не будут поступать военная техника и боевые материалы, им запрещено проводить учения. По мнению грузинской стороны, это не блокирование баз, это просто перевод в режим вывода. Блокирование же означает отключение им электроэнергии.