Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в российском футболе внедряют видеоповторы. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53
Политика ,  
0 
Трамп наложил вето на резолюцию конгресса против Саудовской Аравии
Президент США наложил вето на резолюцию конгресса, запрещающую ему помощь Саудовской Аравии в войне с йеменскими повстанцами. Трамп назвал ее опасной
Фото: Hani Mohammed / AP

Объясняя наложенное вето, президент США назвал принятое обеими палатами конгресса решение как «ненужную и опасную попытку ослабить конституционные полномочия главы государства». По его словам, конгрессмены тем самым ставят под угрозу граждан США и военнослужащих, сообщает агентство Reuters.

Резолюция была одобрена Сенатом в марте и Палатой представителей в апреле. Ее авторы критиковали Саудовскую Аравию за чрезмерное применение силы в Йемене и бомбардировки населенных пунктов, приведшие к гибели мирных жителей. Исходя из этого, они требовали запретить оказание помощи Эр-Рияду и не допустить отправку в регион американских военнослужащих.

Как указывает Reuters, голосов, полученных при голосовании за резолюцию, не хватит для того, чтобы преодолеть президентское вето.

С требованием приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы выступили еще ноябре 2018 года, на фоне убийства авторы газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Однако в Белом доме четко заявили, что против прекращения поставок оружия королевству. Трамп при этом объяснял, что уход США с этого рынка приведет к усилению позиций России и Китая в регионе.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2015 года. Правительственным войскам, поддерживаемым Саудовской Аравией, противостоят повстанцы-хуситы, на стороне которых выступает Иран. Жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.