Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
Путину не стыдно за попавших под американские санкции друзей
Политика, 17 апр 2014, 16:38
0
Путину не стыдно за попавших под американские санкции друзей
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не стыдно за бизнесменов, попавших в санкционный список США после присоединения Крыма к России. Такое заявление глава государства сделал в ходе прямой линии.
Фото: РИА Новости

Путин заявил, что попавшие в списки люди не имеют никакого отношения к Крыму. "Это мои друзья, многие из них заработали свои состояния до знакомства со мной", - рассказал президент. "Жена Тимченко сделала операцию и не могла заплатить, потому что ее счета были заблокированы. Это же нарушение прав человека", – заметил Путин.

Президент рассказал, что люди, которых коснулись санкции, встречали решение по Крыму "со слезами на глазах перед телевизором". "Могу сказать, что мне не стыдно за моих друзей", - добавил президент.

Глава государства согласился с тем, что введение санкций против российских бизнесменов является попыткой сделать главным объектом санкций самого Путина: "Наверное, такая попытка предпринимается, сделать меня главным объектом санкций".

Напомним, 20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список попали, в частности, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Минфин США тогда пояснил, что деятельность Тимченко - совладельца нефтетрейдера Gunvor, гражданина Финляндии - в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Братья Ротенберги "обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". Ротенберги, по данным американского казначейства, получили "олимпийские" контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство только за последние два года увеличилось на 2,5 млрд долл.

Банк "Россия" Ковальчука ведомство назвало "личным банком" высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина. Минфин США заявил, что Ковальчук якобы является одним из "кассиров" президента.

Геннадий Тимченко - один из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Этому холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Также Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

Кроме того, Тимченко - бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Также бизнесмену принадлежит 7,9% банка "Россия", который включен в санкционный список. Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева.

Юрию Ковальчуку принадлежит около 43% банка "Россия". Эта организация контролирует страховую группу СОГАЗ, которой в свою очередь принадлежит 50,9% немецкого страховщика Sovag.

Аркадий и Борис Ротенберги, наряду с другими активами, владеют 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия).