Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Политика ,  
0 
Путину не стыдно за попавших под американские санкции друзей
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не стыдно за бизнесменов, попавших в санкционный список США после присоединения Крыма к России. Такое заявление глава государства сделал в ходе прямой линии.
Фото: РИА Новости

Путин заявил, что попавшие в списки люди не имеют никакого отношения к Крыму. "Это мои друзья, многие из них заработали свои состояния до знакомства со мной", - рассказал президент. "Жена Тимченко сделала операцию и не могла заплатить, потому что ее счета были заблокированы. Это же нарушение прав человека", – заметил Путин.

Президент рассказал, что люди, которых коснулись санкции, встречали решение по Крыму "со слезами на глазах перед телевизором". "Могу сказать, что мне не стыдно за моих друзей", - добавил президент.

Глава государства согласился с тем, что введение санкций против российских бизнесменов является попыткой сделать главным объектом санкций самого Путина: "Наверное, такая попытка предпринимается, сделать меня главным объектом санкций".

Напомним, 20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список попали, в частности, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Минфин США тогда пояснил, что деятельность Тимченко - совладельца нефтетрейдера Gunvor, гражданина Финляндии - в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Братья Ротенберги "обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". Ротенберги, по данным американского казначейства, получили "олимпийские" контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство только за последние два года увеличилось на 2,5 млрд долл.

Банк "Россия" Ковальчука ведомство назвало "личным банком" высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина. Минфин США заявил, что Ковальчук якобы является одним из "кассиров" президента.

Геннадий Тимченко - один из двух основных акционеров трейдера Gunvor. Этому холдингу принадлежит 33% угольной компании Signal Peak (США) и 17% Petroterminal de Panama, которая владеет терминалом, хранилищами и трубопроводом в Панаме. Также Gunvor контролирует два нефтеперерабатывающих завода в Бельгии и Германии. У компании есть трейдерские офисы на Багамах и в Женеве (Швейцария).

Кроме того, Тимченко - бенефициар инвестиционного холдинга Volga Resources, владеющего 49,1% страховой компании Sovag (Германия), 99% частного авиаперевозчика Airfix Aviation (Финляндия), 79% лесозаготовочной компании Rorvik Timber (Швеция) и 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия). Также бизнесмену принадлежит 7,9% банка "Россия", который включен в санкционный список. Тимченко имеет гражданство Финляндии и является налоговым резидентом кантона Женева.

Юрию Ковальчуку принадлежит около 43% банка "Россия". Эта организация контролирует страховую группу СОГАЗ, которой в свою очередь принадлежит 50,9% немецкого страховщика Sovag.

Аркадий и Борис Ротенберги, наряду с другими активами, владеют 50% ледовой арены Hartwall Areena (Финляндия).