Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто мы? Как провести стратегическое позиционирование бизнеса Pro, 16:33 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 16:32 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за €26 тысяч Авто, 16:20 Акции Johnson & Johnson упали на 3,5% на фоне проблем с вакциной в США Инвестиции, 16:19 Российский боксер подал протест на результат боя за чемпионский пояс Спорт, 16:11 Белоруссия заявила о нарушении границы «неустановленным воздушным судном» Политика, 16:10 Как эффективно контролировать директора: 4 совета владельцам компаний Pro, 16:09 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 16:03 Как в Москве купить машино-место со скидкой или арендовать его Недвижимость, 15:58 Дочь Шойгу выступит на российском этапе соревнований Ironman Спорт, 15:56 Белоруссия запретила ввоз продукции Nivea после отказа спонсировать ЧМ Бизнес, 15:45 ФСБ задержала в Иваново члена религиозной экстремистской организации Общество, 15:42 Власти нашли замену для обвиненного в коррупции Меня и его коллеги Политика, 15:41 Шойгу сообщил детали переброски войск к западным границам Политика, 15:41
Политика ,  
0 

Дж.Ассанж обсудил ситуацию в Сирии с лидером "Хезболлы"

Основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж сегодня дебютировал в качестве телеведущего программы World Tommorow ("Мир завтра") на канале Russia Today. Шоу Дж.Ассанжа проходит в формате телеинтервью. Первым его гостем стал лидер ливанского движения "Хезболла" Сайед Хасан Насралла, находящийся в засекреченном месте в Ливане.

Представляя его, Дж.Ассанж отметил, что для С.Насралла это первое интервью на Западе со времен израильско-ливанской войны 2006г. Также хакер отметил, что его гость - фигура крайне противоречивая: миллионы людей в мире считают его террористом, не меньше называют борцом за независимость.

С.Насралла заявил, что его организация поддерживает сирийского президента Башара Асада, потому что Сирия оказывает поддержку ливанскому сопротивлению, не отступая перед лицом американского и израильского давления. Одно из правил "Хезболлы" - не вмешиваться в дела других арабских государств, однако важность происходящих в мире событий заставила организацию встать на одну из сторон. С.Насралла полагает, что Сирии нужны реформы, все нужно решать политическими методами. В противном случае в стране вспыхнет гражданская война, что, по мнению лидера организации, как раз является целью США и Израиля.

"Хезболла" с самого начала сирийских событий поддерживает контакт с Б.Асадом. "Я лично убедился в том, что президент Б.Асад твердо намерен осуществлять глубокие и важные реформы, и это убедило нас в правильности занятой нами позиции", - заметил С.Насралла, признав, что его организация предлагала оппозиции начать диалог с режимом, однако та отказалась. По его мнению, сирийская оппозиция имеет только одну цель - свергнуть режим.

Лидер "Хезболлы" добавил, что некоторые арабские и неарабские страны разжигают внутрисирийский конфликт, давая деньги и оружие, боевики "Аль-Кайеды" и других организаций специально едут в Сирию.

"При желании те страны, откуда поступают деньги и оружие, могли бы убедить поддерживаемые ими оппозиционные группировки сесть за стол переговоров и выработать политическое решение. Некоторые арабские страны готовы десятилетиями вести политический диалог с Израилем. И это несмотря на все, что Израиль делал в нашем регионе, но при этом они не хотят ждать год или два, или хотя бы несколько месяцев, чтобы добиться политического решения в Сирии", - считает С.Насралла.

По его мнению, Тунис принял решение о дальнейшем непризнании сирийского правительства на основании неполной информации: "Например, им сказали, что режим Б.Асада падет в ближайшие недели, и многие страны, предвкушая успех, захотели поучаствовать в этой победе. Откровенно говоря, я думаю, что отчасти это решение связано и с тем, что к власти сейчас пришло новое, молодое правительство. У них много трудностей, и они считают, что сейчас не лучшее время ссориться с США и Западом, что лучше пойти им навстречу и принять их сторону в этом споре".

Над программой Дж.Ассанж работал, находясь под домашним арестом в Великобритании, где он дожидался решения суда по вопросу об экстрадиции в Швецию. За последние два месяца он записал около дюжины интервью с людьми, которых считает революционерами, провидцами и интеллектуалами, которые будут формировать повестку завтрашнего дня. Первый герой передачи до последнего держался в секрете.

Интервью разоблачителя мировых правительств одновременно было показано на трех каналах RT на английском, арабском и испанском языках. В течение суток каждые два часа программу будут повторять.

Дж.Ассанж для запуска проекта рассматривал два телеканала RT и AI Jazeera. Российский канал был выбран по причине его большей представленности в США.