Лента новостей
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Г.Стати обвинили в попытке захвата власти в Молдавии
Политика, 17 апр 2009, 13:09
0
Г.Стати обвинили в попытке захвата власти в Молдавии
Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который был экстрадирован 16 апреля в Молдавию из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который был экстрадирован 16 апреля в Молдавию из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти".

Об этом РБК сообщила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру. По ее словам, санкция по первой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, по второй - от 20 до 25 лет лишения свободы.

Как сообщалось, Г.Стати уже дал показания следователям вместе с Аурелом Маринеску, который был задержан вместе с ним 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Оба они решением суда арестованы сроком на 30 суток.

Как сообщил их адвокат Виталий Нагачевский, защита опротестовала решение суда об аресте в Апелляционной палате Кишинева, которая рассмотрит протест 22 апреля. Г.Стати после экстрадиции в Молдавию был помещен в следственный изолятор временного содержания N13 в Кишиневе.

Напомним, накануне задержанный на Украине Г.Стати был эктрадирован в Молдавию. Генпрокуратура страны подозревает Г.Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009г., которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

Ранее отец подозреваемого Анатол Стати, возглавляющий финансово-промышленную группу Ascom Group, категорически отверг все обвинения, выдвинутые в адрес его сына. Он обратился к властям Украины, на чьей территории был задержан его сын, с просьбой не допустить передачи его молдавским властям до проведения беспристрастного и независимого расследования.

15 апреля президент Молдавии Владимир Воронин призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля с.г. В.Воронин отметил в то же время, что представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы. Глава молдавского государства призвал также всех участников политического процесса в стране к возвращению в русло цивилизованного диалога.