Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:30, РБК и Scania
Вторжение в Ирак США готовили за 1,5 года до его начала
Политика, 17 апр 2004, 06:05
0
Вторжение в Ирак США готовили за 1,5 года до его начала
Президент США Джордж Буш еще в ноябре 2001г. просил министра обороны Дональда Рамсфелда подготовить план военного вторжения в Ирак. Данное утверждение содержится в книге "План атаки" (Plan of Attack), написанной американским политическим журналистом Бобом Вудвордом.

Ожидается, что книга выйдет в свет на будущей неделе. Ее автор настаивает на том, что указание начать подготовку к военной операции в Ираке глава Пентагона получил 21 ноября 2001г., менее чем через два месяца после начала войны в Афганистане и более чем за полтора года до вторжения США в Ирак в марте 2003г.

На пресс-конференции в Вашингтоне по итогам состоявшихся 16 апреля 2004г. переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром один из журналистов спросил президента США, верно ли утверждение Б.Вудворда относительно даты разговора Дж.Буша с Д.Рамсфелдом.

"Я не могу вспомнить точную дату. Это было так давно", - ответил Дж.Буш. Однако позже на брифинге в Белом доме официальный представитель американской администрации Скотт Макклеллан подтвердил, что такой разговор действительно имел место. При этом он указал, что тема Ирака была поднята только тогда, когда стало ясно, что США достигли своей цели в Афганистане, передает Reuters.

Между тем мельбурнская газета Herald Sun опубликовала интервью с бывшим советником министерства обороны Австралии Джейн Эррей, в котором та признается, что ее просили дать ложную оценку угрозы иракского оружия массового уничтожения (ОМУ). По словам Дж. Эррей, она предпочла уйти со своего поста, чтобы не распространять пропаганду в поддержку иракской кампании.

Советник подчеркнула, что все, что она говорила или делала в иракском вопросе, неизменно ставило ее в крайне неудобное положение. Когда же ее попросили в отчете перед министром обороны фактически предоставить ему пропагандистскую информацию о войне, которую она не считала соответствующей действительности, к этому, по словам советника, "она оказалась не готова". "Я не стала бы лгать и вводить в заблуждение общественность", - подчеркнула она.

Напомним, именно сведения о наличии у Ирака оружия массового уничтожения стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Однако спустя год после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМУ в стране.