Лента новостей
МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес
Вторжение в Ирак США готовили за 1,5 года до его начала
Политика, 17 апр 2004, 06:05
0
Вторжение в Ирак США готовили за 1,5 года до его начала
Президент США Джордж Буш еще в ноябре 2001г. просил министра обороны Дональда Рамсфелда подготовить план военного вторжения в Ирак. Данное утверждение содержится в книге "План атаки" (Plan of Attack), написанной американским политическим журналистом Бобом Вудвордом.

Ожидается, что книга выйдет в свет на будущей неделе. Ее автор настаивает на том, что указание начать подготовку к военной операции в Ираке глава Пентагона получил 21 ноября 2001г., менее чем через два месяца после начала войны в Афганистане и более чем за полтора года до вторжения США в Ирак в марте 2003г.

На пресс-конференции в Вашингтоне по итогам состоявшихся 16 апреля 2004г. переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром один из журналистов спросил президента США, верно ли утверждение Б.Вудворда относительно даты разговора Дж.Буша с Д.Рамсфелдом.

"Я не могу вспомнить точную дату. Это было так давно", - ответил Дж.Буш. Однако позже на брифинге в Белом доме официальный представитель американской администрации Скотт Макклеллан подтвердил, что такой разговор действительно имел место. При этом он указал, что тема Ирака была поднята только тогда, когда стало ясно, что США достигли своей цели в Афганистане, передает Reuters.

Между тем мельбурнская газета Herald Sun опубликовала интервью с бывшим советником министерства обороны Австралии Джейн Эррей, в котором та признается, что ее просили дать ложную оценку угрозы иракского оружия массового уничтожения (ОМУ). По словам Дж. Эррей, она предпочла уйти со своего поста, чтобы не распространять пропаганду в поддержку иракской кампании.

Советник подчеркнула, что все, что она говорила или делала в иракском вопросе, неизменно ставило ее в крайне неудобное положение. Когда же ее попросили в отчете перед министром обороны фактически предоставить ему пропагандистскую информацию о войне, которую она не считала соответствующей действительности, к этому, по словам советника, "она оказалась не готова". "Я не стала бы лгать и вводить в заблуждение общественность", - подчеркнула она.

Напомним, именно сведения о наличии у Ирака оружия массового уничтожения стали главным обоснованием начала военной операции США и их союзников против режима Саддама Хусейна. Однако спустя год после взятия Багдада американцы так и не обнаружили следов ОМУ в стране.