Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06
Политика ,  
0 

В Совете Федерации сменили заместителя Матвиенко

Место Ильяса Умаханова занял Константин Косачев. Комитет верхней палаты по международным делам возглавит Григорий Карасин, бывший замминистра иностранных дел
Константин Косачев
Константин Косачев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев избран заместителем председателя верхней палаты, он будет отвечать за международные вопросы.

Заместитель Валентины Матвиенко Ильяс Умаханов покинул пост и стал спецпредставителем верхней палаты по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведения Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Международный комитет вместо Косачева возглавит сенатор, бывший замглавы МИД Григорий Карасин. За кандидатуру бывшего заместителя министра иностранных дел единогласно проголосовали члены комитета. Ранее о возможном назначении Карасина на этот пост говорили источники РБК.

Окончательное решение о назначении Карасина будет принято на пленарном заседании Совета Федерации. Его кандидатуру поддержала в том числе и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Косачев — выпускник МГИМО, работал в посольстве в Швеции, трудился в центральном аппарате МИД, а в конце 1990-х был приглашен в секретариат правительства.

В 1999–2012 годах Косачев был депутатом Государственной думы, где некоторое время возглавлял комитет по международным делам и руководил делегацией нижней палаты в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2012–2014 годах Косачев руководил Россотрудничеством, а затем перешел в Совет Федерации, где возглавил комитет по международным делам.

Григорий Карасин находился на дипломатической работе с 1972 года. В 2000–2005 годах он был чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании, а с 2005 года статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел.

В 2019 году Карасин покинул МИД и указом губернатора Сахалинской области назначен представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации. Там он был избран заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре.