Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02
Политика ,  
0 
Демонстранты в Сербии ворвались в здание гостелевидения
Протестующие закидали полицейских камнями, сломали дверь здания сербского гостелевидения и в итоге заняли помещения телерадиокомпании РТС. Оттуда их впоследствии вывели сотрудники правоохранительных органов
Фото: rts.rs

В Белграде во время очередной акции оппозиции против политики президента Сербии Александра Вучича группа демонстрантов во главе с оппозиционерами Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом ворвалась в здание гостелевидения РТС (сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии»), сообщает местное издание Kurir.

Чтобы попасть в помещения, протестующие, по его данным, закидали полицейских камнями, вытолкнули охрану и сломали дверь. Подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов, которые просили их покинуть здание, они отказались.​

Обрадович требовал от сотрудников канала дать ему возможность выйти в эфир, уточняет издание. Это он называл основным условием для того, чтобы оппозиция покинула помещения гостелевидения.​ Своих сторонников политик тем временем призвал собраться вокруг здания РТС.

Видео: RTS

«Мы останемся здесь, пока нам не позволят принять участие в программе. В чем проблема дать нам две минуты [эфира]?» — возмущался Обрадович.

Однако впоследствии, как пишет Kurir, сербская жандармерия (вооруженные силы полиции) «без применения силы» вывела всех митингующих из здания одного за другим. РТС, по его информации, покинули  в том числе Обрадович и Джилас.

Данные о том, что все протестующие были выведены из здания «мирным путем», подтвердил и министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович, пишет издание. «Здание снова в руках рабочих и служащих РТС», — цитирует оно главу ведомства.

При этом Balkan Insight в своем Twitter публикует кадры из захваченного протестующими здания гостелевидения, на которых видно, что полиция жестко вытаскивает из толпы демонстрантов и тащит их одного за другим к выходу.

Политика
Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек

В связи с инцидентом в воскресенье, 17 марта, по данным Kurir, со спецобращением выступит сербский лидер Вучич.

После того как демонстранты были выведены из помещений РТС, перед входом в здание выстроились отряды полиции, которые помешали митингующим еще раз прорваться внутрь.​ Сколько всего человек принимали​ участие в акции, Kurir не уточняет. После ее завершения, по данным Стефановича, был задержан только один человек, он подозревается в нападении на полицейского, передает РТС.​