Лента новостей
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Политика, 17 мар, 22:16
0
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Великобритания в конечном итоге потеряет свой авторитет из-за той провокации, которую затеяла в истории с отравлением Сергея Скрипаля, заявил российский посол Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Британское правительство в скором времени понесет политические издержки, а страна потеряет авторитет из-за провокации, которую Лондон устроил вокруг истории с отравлением Сергея Скрипаля. Такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко называет «большой политической провокацией».

По его словам, история с отравлением семьи Скрипалей нужна была Лондону для того, чтобы «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону». Частично, по словам Яковенко, это удалось. «Однако если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны, почему не разговаривают с российскими дипломатами, почему не предоставляются образцы отравляющего вещества для анализа», — рассказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«В скором времени британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли», — сказал Яковенко. — Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне, смотрят не только наши люди, за этим смотрят все страны».

По словам Яковенко, послы некоторых стран уже говорят, что позиция, которую защищает Великобритания, — «просто незащитима». «Я думаю, что через некоторое время наступит другой период, когда даже ближайшие союзники по НАТО могут спросить, а покажите нам, что вы имеете за душой», — сказал посол.

В заключении посол заметил, что Россия не прощает обвинений, подобных тем, что выдвинул Лондон. «Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Конечно, будем вести очень активную работу, но, естественно,​ в рамках правового поля», — сказал Яковенко, подчеркнув, что «российская дипломатия сильна не только в столицах, но и в международных организациях».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный в Великобританию после заключения за госизмену и сотрудничество с британской разведкой, и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. Спустя несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия и которое Россия, по ее словам, производила вопреки международному запрету.

На основе этих обвинений Мэй в ходе заседания парламента 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании. 17 марта Москва в рамках ответных мер также заявила о высылке 23 членов британской дипмиссии из России.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Как установило следствие, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Он за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году Скрипаль был выслан в Великобританию в рамках обмена шпионами.