Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Политика, 17 мар, 22:16
0
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Великобритания в конечном итоге потеряет свой авторитет из-за той провокации, которую затеяла в истории с отравлением Сергея Скрипаля, заявил российский посол Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Британское правительство в скором времени понесет политические издержки, а страна потеряет авторитет из-за провокации, которую Лондон устроил вокруг истории с отравлением Сергея Скрипаля. Такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко называет «большой политической провокацией».

По его словам, история с отравлением семьи Скрипалей нужна была Лондону для того, чтобы «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону». Частично, по словам Яковенко, это удалось. «Однако если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны, почему не разговаривают с российскими дипломатами, почему не предоставляются образцы отравляющего вещества для анализа», — рассказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«В скором времени британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли», — сказал Яковенко. — Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне, смотрят не только наши люди, за этим смотрят все страны».

По словам Яковенко, послы некоторых стран уже говорят, что позиция, которую защищает Великобритания, — «просто незащитима». «Я думаю, что через некоторое время наступит другой период, когда даже ближайшие союзники по НАТО могут спросить, а покажите нам, что вы имеете за душой», — сказал посол.

В заключении посол заметил, что Россия не прощает обвинений, подобных тем, что выдвинул Лондон. «Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Конечно, будем вести очень активную работу, но, естественно,​ в рамках правового поля», — сказал Яковенко, подчеркнув, что «российская дипломатия сильна не только в столицах, но и в международных организациях».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный в Великобританию после заключения за госизмену и сотрудничество с британской разведкой, и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. Спустя несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия и которое Россия, по ее словам, производила вопреки международному запрету.

На основе этих обвинений Мэй в ходе заседания парламента 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании. 17 марта Москва в рамках ответных мер также заявила о высылке 23 членов британской дипмиссии из России.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Как установило следствие, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Он за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году Скрипаль был выслан в Великобританию в рамках обмена шпионами.