Лента новостей
Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Политика, 17 мар, 22:16
0
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Великобритания в конечном итоге потеряет свой авторитет из-за той провокации, которую затеяла в истории с отравлением Сергея Скрипаля, заявил российский посол Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Британское правительство в скором времени понесет политические издержки, а страна потеряет авторитет из-за провокации, которую Лондон устроил вокруг истории с отравлением Сергея Скрипаля. Такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко называет «большой политической провокацией».

По его словам, история с отравлением семьи Скрипалей нужна была Лондону для того, чтобы «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону». Частично, по словам Яковенко, это удалось. «Однако если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны, почему не разговаривают с российскими дипломатами, почему не предоставляются образцы отравляющего вещества для анализа», — рассказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«В скором времени британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли», — сказал Яковенко. — Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне, смотрят не только наши люди, за этим смотрят все страны».

По словам Яковенко, послы некоторых стран уже говорят, что позиция, которую защищает Великобритания, — «просто незащитима». «Я думаю, что через некоторое время наступит другой период, когда даже ближайшие союзники по НАТО могут спросить, а покажите нам, что вы имеете за душой», — сказал посол.

В заключении посол заметил, что Россия не прощает обвинений, подобных тем, что выдвинул Лондон. «Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Конечно, будем вести очень активную работу, но, естественно,​ в рамках правового поля», — сказал Яковенко, подчеркнув, что «российская дипломатия сильна не только в столицах, но и в международных организациях».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный в Великобританию после заключения за госизмену и сотрудничество с британской разведкой, и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. Спустя несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия и которое Россия, по ее словам, производила вопреки международному запрету.

На основе этих обвинений Мэй в ходе заседания парламента 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании. 17 марта Москва в рамках ответных мер также заявила о высылке 23 членов британской дипмиссии из России.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Как установило следствие, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Он за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году Скрипаль был выслан в Великобританию в рамках обмена шпионами.