Лента новостей
Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Политика, 17 мар, 22:16
0
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Великобритания в конечном итоге потеряет свой авторитет из-за той провокации, которую затеяла в истории с отравлением Сергея Скрипаля, заявил российский посол Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Британское правительство в скором времени понесет политические издержки, а страна потеряет авторитет из-за провокации, которую Лондон устроил вокруг истории с отравлением Сергея Скрипаля. Такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко называет «большой политической провокацией».

По его словам, история с отравлением семьи Скрипалей нужна была Лондону для того, чтобы «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону». Частично, по словам Яковенко, это удалось. «Однако если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны, почему не разговаривают с российскими дипломатами, почему не предоставляются образцы отравляющего вещества для анализа», — рассказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«В скором времени британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли», — сказал Яковенко. — Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне, смотрят не только наши люди, за этим смотрят все страны».

По словам Яковенко, послы некоторых стран уже говорят, что позиция, которую защищает Великобритания, — «просто незащитима». «Я думаю, что через некоторое время наступит другой период, когда даже ближайшие союзники по НАТО могут спросить, а покажите нам, что вы имеете за душой», — сказал посол.

В заключении посол заметил, что Россия не прощает обвинений, подобных тем, что выдвинул Лондон. «Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Конечно, будем вести очень активную работу, но, естественно,​ в рамках правового поля», — сказал Яковенко, подчеркнув, что «российская дипломатия сильна не только в столицах, но и в международных организациях».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный в Великобританию после заключения за госизмену и сотрудничество с британской разведкой, и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. Спустя несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия и которое Россия, по ее словам, производила вопреки международному запрету.

На основе этих обвинений Мэй в ходе заседания парламента 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании. 17 марта Москва в рамках ответных мер также заявила о высылке 23 членов британской дипмиссии из России.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Как установило следствие, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Он за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году Скрипаль был выслан в Великобританию в рамках обмена шпионами.