Лента новостей
В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Политика, 17 мар, 22:16
0
Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»
Великобритания в конечном итоге потеряет свой авторитет из-за той провокации, которую затеяла в истории с отравлением Сергея Скрипаля, заявил российский посол Александр Яковенко
Александр Яковенко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Британское правительство в скором времени понесет политические издержки, а страна потеряет авторитет из-за провокации, которую Лондон устроил вокруг истории с отравлением Сергея Скрипаля. Такое мнение в интервью телеканалу НТВ высказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Обвинения в адрес Москвы в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Яковенко называет «большой политической провокацией».

По его словам, история с отравлением семьи Скрипалей нужна была Лондону для того, чтобы «качнуть британское общественное мнение в антироссийскую сторону». Частично, по словам Яковенко, это удалось. «Однако если послушать британские радиостанции, часто звонят люди и задают вопросы, а почему расследование не транспарентно, почему не отвечают на запросы российской стороны, почему не разговаривают с российскими дипломатами, почему не предоставляются образцы отравляющего вещества для анализа», — рассказал посол.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

«В скором времени британское правительство понесет политические издержки из-за провокации, которую они затеяли», — сказал Яковенко. — Я думаю, что в конечном итоге это привет к потере авторитета Великобритании. Ведь на то, что происходит здесь в Лондоне, смотрят не только наши люди, за этим смотрят все страны».

По словам Яковенко, послы некоторых стран уже говорят, что позиция, которую защищает Великобритания, — «просто незащитима». «Я думаю, что через некоторое время наступит другой период, когда даже ближайшие союзники по НАТО могут спросить, а покажите нам, что вы имеете за душой», — сказал посол.

В заключении посол заметил, что Россия не прощает обвинений, подобных тем, что выдвинул Лондон. «Нам выдвинуты серьезные ультимативные обвинения. Мы таких вещей не прощаем. Конечно, будем вести очень активную работу, но, естественно,​ в рамках правового поля», — сказал Яковенко, подчеркнув, что «российская дипломатия сильна не только в столицах, но и в международных организациях».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный в Великобританию после заключения за госизмену и сотрудничество с британской разведкой, и его дочь Юлия. Их госпитализировали в критическом состоянии с признаками отравления. Спустя несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия и которое Россия, по ее словам, производила вопреки международному запрету.

На основе этих обвинений Мэй в ходе заседания парламента 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании. 17 марта Москва в рамках ответных мер также заявила о высылке 23 членов британской дипмиссии из России.

Сергей Скрипаль в 2004 году был обвинен в госизмене за сотрудничество с британской разведкой. Как установило следствие, в 1995 году его, на тот момент состоявшего на службе в ГРУ Генштаба России, завербовали разведслужбы Великобритании. Он за вознаграждение передавал им секретные данные о россиянах, которые работают в европейских странах под прикрытием. В 2010 году Скрипаль был выслан в Великобританию в рамках обмена шпионами.