Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15
Выборы президента России ,  
0 

Памфилова ответила на подозрения Госдепа в непрозрачности выборов

Речь идет о заявлении представителя ведомства Хизер Нойерт о недопуске более 5 тыс. журналистов к наблюдению за выборами. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Нойерт «плавает» в вопросе и не знает, о чем говорит
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью «РИА Новости» ответила на заявления официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которая заподозрила российские власти в непрозрачности выборов президента.

Свое заявление Нойерт сделала накануне на своей странице в Twitter. «Решение Центральной избирательной комиссии России об отказе в предоставлении статуса наблюдателя более чем 5000 независимых наблюдателей от СМИ свидетельствует о том, что Кремль опасается прозрачности в преддверии выборов 18 марта. Что ты пытаешься скрыть, Россия?» — написала она.

Памфилова на это заявила, что подобные заявления показывают, что Нойерт не понимает темы, на которую высказывается. «Очевидно, что эта госпожа «плавает» в вопросе и плохо понимает, о чем она говорит. Скорее всего, просто услышала звон и не поняла, что это за звон, откуда он и на чем основан, и в свою очередь тоже так же прозвенел», — сказала глава ЦИК.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 
<p><strong>Деятельность: </strong> глава партии &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, бывший депутат Госдумы</p>

<p><strong>Возраст: </strong>59 лет</p>

<p><strong>Партия: </strong>&laquo;Российский общенародный союз&raquo;</p>

<p>В декабре 2017 года партия &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, образованная в 2011 году из одноименного движения, выдвинула Бабурина кандидатом на пост президента России, позже он предоставил в комиссию документы для регистрации и 30 января <a href="http://tass.ru/politika/4915622">сдал</a> подписи в ЦИК. По данным Центризбиркома, за последние шесть лет Бабурин <a href="http://www.interfax.ru/russia/598977">заработал</a> 11,4 млн руб. Среди источников его дохода &mdash; зарплаты в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро &laquo;Бабурин, Скуратов и партнеры&raquo; и др.</p>

Памфилова пояснила, что речь идет о представителях «Левиафана» и журнала «Молния». Первый, по ее словам, был лишен статуса СМИ, а в заявке второго были ошибки. В обоих случаях ЦИК не имела​ права аккредитовывать их представителей, уточнила Памфилова.

При этом она подчеркнула, что отказ в аккредитации не означает, что ЦИК не допускает к выборам независимых наблюдателей. «Во-первых, у нас нет полномочий в отказе наблюдателям. Во-вторых, именно Центральная избирательная комиссия была инициатором того, чтобы максимально расширить права наблюдателей», — пояснила Памфилова.

Выборы президента России пройдут 18 марта.