Лента новостей
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Политика ,  
0 
СМИ узнали о причастности министра обороны США к махинациям Theranos
Глава американского оборонного ведомства входил в состав совета директоров компании Theranos, а также «лично добивался» того, чтобы неработающие на самом деле устройства были внедрены в армейский быт, узнали WP и Vox
Джеймс Мэттис (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Американский министр обороны Джеймс Мэттис был причастен к одному из крупнейших деловых скандалов прошлых десятилетий, который Комиссия по ценным бумагам и биржам США ранее описала как «сложное многолетнее мошенничество», сообщает без указания каких-либо источников информации Vox. Американская компания Theranos, во главе с генеральным директором Элизабет Холмс и президентом Рамешем Балвани в ходе реализации этой схемы, как напоминает издание, «преувеличивала или предоставляла ложные данные о своих технологиях, а также бизнесе и финансовой эффективности». Прежде о том, что Мэттис «лично добивался» того, чтобы американское Минобороны использовало технику Theranos, сообщала газета The Washington Post (WP).

Компания Theranos была основана Элизабет Холмс в 2005 году как биотехнологический стартап. Предпринимательница тогда заявляла, что разработала технологию, которая позволяла получить точный анализ крови всего из нескольких капель. Таким образом, эта процедура становилась более быстрой, дешевой, а также безболезненной. Впоследствии этот проект сделал Холмс самой молодой женщиной-миллиардером, самостоятельно заработавшей свое состояние. В 2015 году Forbes оценивал ее капитал в $4,5 млрд (Холмс на тот момент был 31 год). Бизнесвумен принадлежала половина акций Theranos, рыночная капитализация самой компании на тот момент оценивалась в $9 млрд.

Однако спустя несколько месяцев после начала работы стартапа в адрес Theranos стали поступать многочисленные жалобы — устройство для анализа крови компании имело слишком большой процент ошибок, из-за чего для устранения погрешностей Theranos была вынуждена параллельно проводить анализы традиционным способом. Позже стало известно о том, что технология проведения анализа крови, о которой изначально говорила Холмс, была поддельной.​

15 марта 2018 года ей предъявили обвинения в мошенничестве. По данным сотрудников американских правоохранительных органов, предпринимательница, а также президент компании Рамеш Балвани, исказив возможности собственных технологий анализа крови, а также делая периодически вводящие в заблуждение или преувеличивающие данные о финансовом состоянии компании заявления, обманули своих инвесторов и американское Министерство обороны. Всего эта схема помогла им заработать обманным путем $700 млн, считают следователи. Холмс, для того чтобы решить дело во внесудебном порядке, как напоминает Vox, уже заплатила штраф в $500 тыс. Ей постановлением суда было запрещено занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение ближайших 10 лет.

Как отмечалось в иске к руководству Theranos американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, пишут Vox и The Washington Post, «основным элементом мошеннической схемы стартапа являлось то, что Холмс и Балвани утверждали: технологии их компании использовались Минобороны США в Афганистане, а также на американских вертолетах медицинской эвакуации». В связи с этим в 2014 году в Theranos обещали получить доход в более чем $100 млн.​ Несмотря на то что успехи компании были фиктивными, а ее техника никогда не использовалась американским военным ведомством на поле боя в Афганистане, генерал Джеймс Мэттис, который на тот момент возглавлял Центральное командование США, «лично добивался» того, чтобы американские военные стали использовать неработающие устройства Theranos, утверждают оба издания.

Впоследствии генерал, как напоминают Vox и The Washington Post, вошел в состав совета директоров Theranos. Это, по их данным, произошло в 2013 году, после того как Мэттис ушел в отставку с военной службы. Зарплата генерала на этом посту, по информации Vox, составляла $150 тыс. в год. В этой должности Мэттис, как отмечает издание, «продолжал пропагандировать» биотехнологический стартап, а в декабре 2015 года даже заявлял в интервью The Washington Post о «громадном потенциале» наработок компании.

Оставил совет директоров Theranos Мэттис только 5 января 2017 года. Тогда в прессе, как замечает Vox, эта компания уже начала фигурировать как «скандальная». Впоследствии администрация президента США Дональда Трампа выдвинула Мэттиса на пост министра обороны США. ​

Официально комментировать свою причастность к мошеннической схеме компании Theranos глава американского военного ведомства отказался, пишет издание Axios. Однако пресс-секретарь министра Дана Уайт рассказала журналистам о том, что Мэттис «искал любое технологическое решение для спасения жизней на поле битвы и был в свое время поражен заявлениями [руководителей компании] об имеющихся у них технологиях». «Он отказался от своей должности в совете Theranos еще 16 декабря [прошлого года], до того, как пришло подтверждение [о фиктивности устройств Theranos]», — заметила Уайт.