Лента новостей
В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Политика, 17 мар 2014, 07:51
0
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Крымский референдум и его итоги стали одними из главных тем на страницах западной прессы. Многие издания сконцентрировались на мотивации участников событий, как со стороны России, так и стран Запада.
Фото: РИА Новости

Британская The Guardian описывает событие так: "Референдум в Крыму не имеет никакого значения и в то же время глубоко символичен. Не имеет никакого значения потому, что противоречит украинской Конституции, и потому, что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия".

"Но в то же время референдум является очень важным шагом в аннексии Крыма Россией и очень многое может сказать о президенте страны Владимире Путине. Как и многие тираны, Путин движим не только дерзостью, но и страхом. Он принялся за расчленение Украины потому, что боится ухода этой страны в сторону Европы", - делает вывод издание.

Сходный анализ мотивации участников событий на Украине проводит французская Le Monde: "Путин и Запад играют по разным правилам. У Путина есть стратегия, у Запада - интересы. Американцы и европейцы смотрят на отношения с точки зрения экономического развития, глобальных рынков, стратегической стабильности. У Путина же - свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что "развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю. Его стратегия основана на ностальгии".

Свою интерпретацию предлагает британская The Independent: "События в Крыму не смогут заглушить растущее в России недовольство режимом Путина. Не смогут они остановить и неотвратимую утерю Россией статуса одного из лидеров мирового сообщества".

Отмечая, что России вряд ли стоит бояться санкций со стороны Европы, издание пишет: "Действия России в Крыму развязывают руки самым ярым противникам России на Украине. А те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе. И в этом смысле вопрос о будущем Украины и ее идентификации уже решен. Причем не в пользу России".

The Telegraph рассматривает ситуацию с экономической точки зрения. Издание полагает, что против России вряд ли будут предприняты серьезные действия со стороны Европы: "Даже возможность заморозки активов и запрета на въезд уже привела к серьезному беспокойству на рынках: русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг Казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать".

Издание называет события в Крыму "угрозой мировой экономике", отмечая, что сочетание экономических и политических обстоятельств делает ее "способной превратить локальный кризис в более серьезную проблему". "Очередной экономический спад не могут себе позволить ни Запад, ни Путин", - заключает газета.