Лента новостей
Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Политика, 17 мар 2014, 07:51
0
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Крымский референдум и его итоги стали одними из главных тем на страницах западной прессы. Многие издания сконцентрировались на мотивации участников событий, как со стороны России, так и стран Запада.
Фото: РИА Новости

Британская The Guardian описывает событие так: "Референдум в Крыму не имеет никакого значения и в то же время глубоко символичен. Не имеет никакого значения потому, что противоречит украинской Конституции, и потому, что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия".

"Но в то же время референдум является очень важным шагом в аннексии Крыма Россией и очень многое может сказать о президенте страны Владимире Путине. Как и многие тираны, Путин движим не только дерзостью, но и страхом. Он принялся за расчленение Украины потому, что боится ухода этой страны в сторону Европы", - делает вывод издание.

Сходный анализ мотивации участников событий на Украине проводит французская Le Monde: "Путин и Запад играют по разным правилам. У Путина есть стратегия, у Запада - интересы. Американцы и европейцы смотрят на отношения с точки зрения экономического развития, глобальных рынков, стратегической стабильности. У Путина же - свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что "развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю. Его стратегия основана на ностальгии".

Свою интерпретацию предлагает британская The Independent: "События в Крыму не смогут заглушить растущее в России недовольство режимом Путина. Не смогут они остановить и неотвратимую утерю Россией статуса одного из лидеров мирового сообщества".

Отмечая, что России вряд ли стоит бояться санкций со стороны Европы, издание пишет: "Действия России в Крыму развязывают руки самым ярым противникам России на Украине. А те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе. И в этом смысле вопрос о будущем Украины и ее идентификации уже решен. Причем не в пользу России".

The Telegraph рассматривает ситуацию с экономической точки зрения. Издание полагает, что против России вряд ли будут предприняты серьезные действия со стороны Европы: "Даже возможность заморозки активов и запрета на въезд уже привела к серьезному беспокойству на рынках: русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг Казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать".

Издание называет события в Крыму "угрозой мировой экономике", отмечая, что сочетание экономических и политических обстоятельств делает ее "способной превратить локальный кризис в более серьезную проблему". "Очередной экономический спад не могут себе позволить ни Запад, ни Путин", - заключает газета.