Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Политика, 17 мар 2014, 07:51
0
Западные СМИ: Стратегия Путина - восстановить советскую империю
Крымский референдум и его итоги стали одними из главных тем на страницах западной прессы. Многие издания сконцентрировались на мотивации участников событий, как со стороны России, так и стран Запада.
Фото: РИА Новости

Британская The Guardian описывает событие так: "Референдум в Крыму не имеет никакого значения и в то же время глубоко символичен. Не имеет никакого значения потому, что противоречит украинской Конституции, и потому, что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия".

"Но в то же время референдум является очень важным шагом в аннексии Крыма Россией и очень многое может сказать о президенте страны Владимире Путине. Как и многие тираны, Путин движим не только дерзостью, но и страхом. Он принялся за расчленение Украины потому, что боится ухода этой страны в сторону Европы", - делает вывод издание.

Сходный анализ мотивации участников событий на Украине проводит французская Le Monde: "Путин и Запад играют по разным правилам. У Путина есть стратегия, у Запада - интересы. Американцы и европейцы смотрят на отношения с точки зрения экономического развития, глобальных рынков, стратегической стабильности. У Путина же - свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что "развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю. Его стратегия основана на ностальгии".

Свою интерпретацию предлагает британская The Independent: "События в Крыму не смогут заглушить растущее в России недовольство режимом Путина. Не смогут они остановить и неотвратимую утерю Россией статуса одного из лидеров мирового сообщества".

Отмечая, что России вряд ли стоит бояться санкций со стороны Европы, издание пишет: "Действия России в Крыму развязывают руки самым ярым противникам России на Украине. А те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе. И в этом смысле вопрос о будущем Украины и ее идентификации уже решен. Причем не в пользу России".

The Telegraph рассматривает ситуацию с экономической точки зрения. Издание полагает, что против России вряд ли будут предприняты серьезные действия со стороны Европы: "Даже возможность заморозки активов и запрета на въезд уже привела к серьезному беспокойству на рынках: русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг Казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать".

Издание называет события в Крыму "угрозой мировой экономике", отмечая, что сочетание экономических и политических обстоятельств делает ее "способной превратить локальный кризис в более серьезную проблему". "Очередной экономический спад не могут себе позволить ни Запад, ни Путин", - заключает газета.