Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ Спорт, 19:40 Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии Политика, 19:36 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 19:32 Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России Политика, 19:29 Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России Политика, 19:25 Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением Экономика, 19:24 В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки Общество, 19:21 Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах Политика, 19:19 Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45
Политика ,  
0 
В мире возросла вероятность военных конфликтов, опасных для РФ
Анализ военно-политической обстановки в мире позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для России. Такое заявление сделал министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии министерства, сообщили в управлении пресс-службы и информации ведомства.

По данным министра, в 2008г. основные усилия были направлены на сдерживание угроз военной безопасности государства, создание условий для его экономического развития и повышение авторитета на международной арене.

"Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией. Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ. Активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов", - отметил А.Сердюков.

Также, по мнению министра, на военно-политическую обстановку оказывали серьезное влияние международный терроризм, религиозный экстремизм и незаконная торговля оружием. "Они все чаще проявлялись в странах, граничащих с Россией", - добавил глава военного ведомства.

При этом, по словам Анатолия Сердюкова, Министерство обороны РФ в 2008г. реализовало меры по развитию стратегических ядерных сил, контроля космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны. Этому способствовало увеличение финансирования Минобороны на 26% по сравнению с 2007г., сообщил глава Министерства.

Около 16% ассигнований было направлено на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания. В частности, в минувшем году поставлено на боевое дежурство три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки "Тополь-М". "К 2016г. эти комплексы составят основу всей группировки", - добавил А.Сердюков.

Кроме того, осуществлялись регулярные полеты стратегической авиации в районах судоходства и экономической зоны России. Глава военного ведомства особо подчеркнул, что в рамках реализации программы по оснащению Военно-морского флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта "Борей", оборудованными ракетным комплексом "Булава", начаты швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий".

Также в 2008г. увеличена на 14% орбитальная группировка космических аппаратов, поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в г.Армавире. Кроме того, поставлен на боевое дежурство второй полк, оснащенный зенитными ракетными системами С-400 "Триумф".

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК