Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Военная операция на Украине ,  
0 

МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности

Реакцию США на предложения Москвы МИД России в своем официальном ответе на них подверг критике, утверждая, что партнеры по диалогу выбрали для себя лишь «удобные темы»
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия ответила на ответ

Министерство иностранных дел России в четверг, 17 февраля, опубликовало ответы России  США по российскому проекту двустороннего договора о гарантиях безопасности.

МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности
МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности

В документе 11 страниц. Его ключевые положения таковы:

  • американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного Россией проекта договора с США о гарантиях безопасности. Речь идет, в частности, об отказе от вступления Украины и Грузии в НАТО и отказе от создания военных баз на постсоветском пространстве;

  • «в отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать в том числе путем реализации мер военно-технического характера»;

  • сообщения о «российском вторжении» на Украину — «попытки оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности»;

  • утрата украинским государством территориальной целостности — результат произошедших внутри него процессов. Вопрос о принадлежности Крыма закрыт;

  • если Украина вступит в НАТО, это создаст риск реального военного конфликта между Россией и альянсом в случае попытки Киева силой вернуть потерянные территории;

  • политика «открытых дверей НАТО» противоречит базовым обязательствам, принятым альянсом в рамках СБСЕ/ОБСЕ;

  • Россия отмечает готовность США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков. Но российские предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих;

  • Россия готова заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности». Основные компоненты — работа по ДСНВ и РСМД, неразвертыванию ядерного оружия вне национальных территорий.

Реакцию США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности в российском внешнеполитическом ведомстве подвергли критике. «Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников. Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности», — говорится в документе.

Отдельно в нем упоминаются заявления Запада в контексте кризиса у границ Украины. «Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей», — сказано в подготовленном на Смоленской площади тексте.

Путин одобрил проект МИДа с ответами России по гарантиям безопасности
Политика
Владимир Путин

Ответ России был передан послу США в России Джону Салливану во время его посещения МИД РФ. Вскоре после этого стало известно о высылке из России заместителя Салливана Бартла Гормана.

О необходимости получения юридически обязательных гарантий безопасности для России от США и НАТО президент России Владимир Путин заявил в начале декабря. В частности, он предложил закрепить принцип нерасширения НАТО на восток.

Москва направила Вашингтону и странам НАТО предложения по гарантиям безопасности в конце прошлого года. Россия требует отказа от принятия в состав бывших республик СССР, отказа от размещения военных баз США на постсоветском пространстве, перехода к взаимным ограничениям на размещение вооружений и т.д. С 9 по 13 января Россия провела несколько раундов переговоров по этому вопросу с США, НАТО и ОБСЕ.

Поддержать предложение о нерасширении НАТО страны Запада отказались, сославшись на то, что это противоречит политике «открытых дверей» альянса. В то же время Североатлантический альянс предложил воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия, возобновить работы представительств НАТО и России в Москве и Брюсселе, а также продолжить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как был встречен российский ответ

Президент США Джо Байден в четверг сообщил, что пока не успел ознакомиться с российскими ответами. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что изучает полученный от Москвы документ. Тем не менее, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины, он заявил о готовности продолжать переговоры с российской стороной. В поддержку этого тезиса он сообщил, что в четверг утром направил министру Сергею Лаврову предложение встретиться на следующей неделе в Европе.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, российский ответ может означать начало новой фазы обострения кризиса. «В ответе отмечаются позитивные моменты в американском ответе, но при этом повторяется главная идея, заложенная в переданные в декабре документы, — все должно обсуждаться только в комплексе, иными словами, военно-технические вопросы могут обсуждаться и решаться только после политической договоренности. Из этого вытекает, что надо ждать новой фазы обострения, потому что сейчас логика отношений такова, что ситуация не может оставаться на месте. Раз нет движения в сторону деэскалации, значит, будет движение в сторону эскалации», — сказал РБК Лукьянов. Тот факт, что одновременно с передачей ответа американцев уведомили о высылке заместителя посла США, показывает как минимум одно направление роста напряженности — будет следующая волна дипломатических высылок, и поэтому нельзя исключать, что посол России в США Анатолий Антонов будет вынужден вернуться в Москву, прогнозирует Лукьянов. Антонов уже допускал, что ему придется вернуться в Россию, так как США связали продолжение его работы в Вашингтоне с выдачей российских виз охранникам американского посла.

Москва предоставила ожидаемый и сбалансированный ответ, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «По всей видимости, сейчас будет определяться конкретное соотношение политико-дипломатических и военно-технических ответных мер, которые могли бы быть предприняты Россией по конкретным направлениям», — полагает он.

Почему ситуация на границе не разряжается

В четверг представители США и других стран Запада настаивали, что Москва не отказалась от планов проведения военной операции против Украины. Блинкен заявил, что российские войска готовятся начать вторжение на Украину уже в «ближайшие дни». Об этом же заявил президент Байден: «Есть все признаки того, что Россия готова вторгнуться на Украину в ближайшие несколько дней».

Министерство обороны Великобритании опубликовало карту предполагаемого вторжения с восточной границы Украины и Крыма.

Нет у западных стран и доказательств начала отвода российских войск. Об этом говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны альянса. Он заявил, что у НАТО нет доказательств начала отвода российских войск от границы с Украиной, о чем Минобороны России объявило 15 февраля. Министр обороны США Ллойд Остин также настаивал на том, что Россия все еще имеет планы вторжения. «Мы видим наращивание сил, в то время как у них уже сконцентрировано более 150 тыс., причем даже в последние пару дней», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, некоторые войска переместились еще ближе в границе. Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что не располагает данными о начале деэскалации со стороны России.

Столтенберг и Остин выражали обеспокоенность учащением обстрелов в Донбассе. Об усилении интенсивности обстрелов в четверг сообщали представители самопровозглашенной Луганской народной республики. В частности, народная милиция республики сообщила, что сбила дрон, который украинская армия использовала для корректировки артиллерийского огня по населенным пунктам ЛНР.

Заявления западных политиков и дипломатов по разным датам «вторжения РФ на Украину» неприемлемы, вновь повторил российскую позицию в четверг министр Лавров. «То 15 февраля, то 16-го, теперь, видите, 20-го. А Лиз Трасс (министр иностранных дел Великобритании. — РБК) вообще говорит — это может быть в любой момент, и я тогда буду права, что спрогнозировала такое развитие событий», — сказал он. «Мне очень трудно давать характеристику действиям, которые для меня абсолютно неприемлемы для любого политика, любого дипломата. Это попытка с негодными средствами», — заявил Лавров.

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури Общество, 00:33
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Спорт, 00:31
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01
Правительство приостановит запрет на экспорт бензина Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси Политика, 19 мая, 23:50
NYT заявила о крушении вертолета Раиси в «деликатный момент» Политика, 19 мая, 23:47
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 19 мая, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 19 мая, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 19 мая, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 19 мая, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 19 мая, 22:52