Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Оренбургской области сошел с рельсов локомотив Общество, 09:42
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 09:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:05
В России резко выросло производство собственного шампанского Бизнес, 09:00
Незнание и роковые ошибки: 5 корпораций, которые массово травили людей Социальная экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:53
Губернатор сообщил о двух сбитых у Курска украинских беспилотниках Политика, 08:51
Фитнес-сообщество попросило власти помочь производителям тренажеров Бизнес, 08:47
Мелитопольский автотракторный завод наладил поставки продукции в Россию Бизнес, 08:16
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 08:15
В Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 07:51
В Мелитополе сообщили о двух обстрелах из РСЗО со стороны Украины Политика, 07:26
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД опубликовал ответы России США по гарантиям безопасности

Реакцию США на предложения Москвы МИД России в своем официальном ответе на них подверг критике, утверждая, что партнеры по диалогу выбрали для себя лишь «удобные темы»
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия ответила на ответ

Министерство иностранных дел России в четверг, 17 февраля, опубликовало ответы России  США по российскому проекту двустороннего договора о гарантиях безопасности.

В документе 11 страниц. Его ключевые положения таковы:

  • американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного Россией проекта договора с США о гарантиях безопасности. Речь идет, в частности, об отказе от вступления Украины и Грузии в НАТО и отказе от создания военных баз на постсоветском пространстве;

  • «в отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать в том числе путем реализации мер военно-технического характера»;

  • сообщения о «российском вторжении» на Украину — «попытки оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности»;

  • утрата украинским государством территориальной целостности — результат произошедших внутри него процессов. Вопрос о принадлежности Крыма закрыт;

  • если Украина вступит в НАТО, это создаст риск реального военного конфликта между Россией и альянсом в случае попытки Киева силой вернуть потерянные территории;

  • политика «открытых дверей НАТО» противоречит базовым обязательствам, принятым альянсом в рамках СБСЕ/ОБСЕ;

  • Россия отмечает готовность США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков. Но российские предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих;

  • Россия готова заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности». Основные компоненты — работа по ДСНВ и РСМД, неразвертыванию ядерного оружия вне национальных территорий.

Реакцию США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности в российском внешнеполитическом ведомстве подвергли критике. «Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны «удобные» темы, которые, в свою очередь, «перекручены» в сторону создания преимуществ для США и их союзников. Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности», — говорится в документе.

Отдельно в нем упоминаются заявления Запада в контексте кризиса у границ Украины. «Ультимативные требования вывести войска из определенных районов на российской территории, сопровождаемые угрозами ужесточения санкций, неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей», — сказано в подготовленном на Смоленской площади тексте.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет

Путин одобрил проект МИДа с ответами России по гарантиям безопасности
Политика
Владимир Путин

Ответ России был передан послу США в России Джону Салливану во время его посещения МИД РФ. Вскоре после этого стало известно о высылке из России заместителя Салливана Бартла Гормана.

О необходимости получения юридически обязательных гарантий безопасности для России от США и НАТО президент России Владимир Путин заявил в начале декабря. В частности, он предложил закрепить принцип нерасширения НАТО на восток.

Москва направила Вашингтону и странам НАТО предложения по гарантиям безопасности в конце прошлого года. Россия требует отказа от принятия в состав бывших республик СССР, отказа от размещения военных баз США на постсоветском пространстве, перехода к взаимным ограничениям на размещение вооружений и т.д. С 9 по 13 января Россия провела несколько раундов переговоров по этому вопросу с США, НАТО и ОБСЕ.

Поддержать предложение о нерасширении НАТО страны Запада отказались, сославшись на то, что это противоречит политике «открытых дверей» альянса. В то же время Североатлантический альянс предложил воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия, возобновить работы представительств НАТО и России в Москве и Брюсселе, а также продолжить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как был встречен российский ответ

Президент США Джо Байден в четверг сообщил, что пока не успел ознакомиться с российскими ответами. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что изучает полученный от Москвы документ. Тем не менее, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины, он заявил о готовности продолжать переговоры с российской стороной. В поддержку этого тезиса он сообщил, что в четверг утром направил министру Сергею Лаврову предложение встретиться на следующей неделе в Европе.

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, российский ответ может означать начало новой фазы обострения кризиса. «В ответе отмечаются позитивные моменты в американском ответе, но при этом повторяется главная идея, заложенная в переданные в декабре документы, — все должно обсуждаться только в комплексе, иными словами, военно-технические вопросы могут обсуждаться и решаться только после политической договоренности. Из этого вытекает, что надо ждать новой фазы обострения, потому что сейчас логика отношений такова, что ситуация не может оставаться на месте. Раз нет движения в сторону деэскалации, значит, будет движение в сторону эскалации», — сказал РБК Лукьянов. Тот факт, что одновременно с передачей ответа американцев уведомили о высылке заместителя посла США, показывает как минимум одно направление роста напряженности — будет следующая волна дипломатических высылок, и поэтому нельзя исключать, что посол России в США Анатолий Антонов будет вынужден вернуться в Москву, прогнозирует Лукьянов. Антонов уже допускал, что ему придется вернуться в Россию, так как США связали продолжение его работы в Вашингтоне с выдачей российских виз охранникам американского посла.

Москва предоставила ожидаемый и сбалансированный ответ, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «По всей видимости, сейчас будет определяться конкретное соотношение политико-дипломатических и военно-технических ответных мер, которые могли бы быть предприняты Россией по конкретным направлениям», — полагает он.

Почему ситуация на границе не разряжается

В четверг представители США и других стран Запада настаивали, что Москва не отказалась от планов проведения военной операции против Украины. Блинкен заявил, что российские войска готовятся начать вторжение на Украину уже в «ближайшие дни». Об этом же заявил президент Байден: «Есть все признаки того, что Россия готова вторгнуться на Украину в ближайшие несколько дней».

Министерство обороны Великобритании опубликовало карту предполагаемого вторжения с восточной границы Украины и Крыма.

Нет у западных стран и доказательств начала отвода российских войск. Об этом говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны альянса. Он заявил, что у НАТО нет доказательств начала отвода российских войск от границы с Украиной, о чем Минобороны России объявило 15 февраля. Министр обороны США Ллойд Остин также настаивал на том, что Россия все еще имеет планы вторжения. «Мы видим наращивание сил, в то время как у них уже сконцентрировано более 150 тыс., причем даже в последние пару дней», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, некоторые войска переместились еще ближе в границе. Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что не располагает данными о начале деэскалации со стороны России.

Столтенберг и Остин выражали обеспокоенность учащением обстрелов в Донбассе. Об усилении интенсивности обстрелов в четверг сообщали представители самопровозглашенной Луганской народной республики. В частности, народная милиция республики сообщила, что сбила дрон, который украинская армия использовала для корректировки артиллерийского огня по населенным пунктам ЛНР.

Заявления западных политиков и дипломатов по разным датам «вторжения РФ на Украину» неприемлемы, вновь повторил российскую позицию в четверг министр Лавров. «То 15 февраля, то 16-го, теперь, видите, 20-го. А Лиз Трасс (министр иностранных дел Великобритании. — РБК) вообще говорит — это может быть в любой момент, и я тогда буду права, что спрогнозировала такое развитие событий», — сказал он. «Мне очень трудно давать характеристику действиям, которые для меня абсолютно неприемлемы для любого политика, любого дипломата. Это попытка с негодными средствами», — заявил Лавров.

Авторы
Теги