Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00 Сотрудника американской ФСО застрелили во время протестов в Окленде Общество, 16:59 В Госдуме заявили об уже работающих поправках к Конституции Общество, 16:51 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 16:49 ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян поправки к Конституции Общество, 16:29 В Ингушетии силовики в ходе спецоперации блокировали группу боевиков Общество, 16:21 Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше Quote, 16:12 «Спартак» прокомментировал информацию о переговорах с Глушаковым Спорт, 16:05 В подмосковном Красногорске улицы затопило дождем. Фоторепортаж Общество, 16:03 
Политика ,  
0 

Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом»

По словам российского министра, игнорирование резолюций ООН едва ли будет способствовать урегулированию застаревшего конфликта
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Предложенная Белым домом «сделка века» служит попыткой «одним махом» решить один из самых застаревших конфликтов современности. Как сообщает департамент печати и информации МИД России, такую позицию глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказал в интервью итальянской газете Stampa.

По словам министра, американские наработки предполагают решение всех ключевых проблем, но при этом игнорируют резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. «Такой подход едва ли будет способствовать выправлению ситуации», — заявил он.

По мнению Лаврова, для реального продвижения к урегулированию необходимы как «подлинные усилия самих палестинцев и израильтян», так и максимально сбалансированное и непредвзятое международное сопровождение процесса.

Палестина внесет в Совбез ООН резолюцию против «сделки века» Трампа
Политика

Министр отметил, что Россия поддерживает позицию Лиги арабских государств (ЛАГ), согласно которой необходимо провести многосторонние переговоры под международной эгидой. «Считаем, что данную роль мог бы взять на себя квартет международных посредников, являющийся единственно признанным СБ ООН механизмом сопровождения ближневосточного мирного процесса», — добавил он.

Политическую часть плана по урегулированию арабо-израильского конфликта (так называемую сделку века) Белый дом представил 28 января. В соответствии с многостраничным документом речь идет о создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. План также предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

План поддержали власти Израиля. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века» и заявив, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». Критике документ подвергли также Иордания, Турция, Иран и Лига арабских государств.