Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54
Политика ,  
0 

Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом»

По словам российского министра, игнорирование резолюций ООН едва ли будет способствовать урегулированию застаревшего конфликта
Сергей Лавров (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Предложенная Белым домом «сделка века» служит попыткой «одним махом» решить один из самых застаревших конфликтов современности. Как сообщает департамент печати и информации МИД России, такую позицию глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказал в интервью итальянской газете Stampa.

По словам министра, американские наработки предполагают решение всех ключевых проблем, но при этом игнорируют резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. «Такой подход едва ли будет способствовать выправлению ситуации», — заявил он.

По мнению Лаврова, для реального продвижения к урегулированию необходимы как «подлинные усилия самих палестинцев и израильтян», так и максимально сбалансированное и непредвзятое международное сопровождение процесса.

Палестина внесет в Совбез ООН резолюцию против «сделки века» Трампа
Политика

Министр отметил, что Россия поддерживает позицию Лиги арабских государств (ЛАГ), согласно которой необходимо провести многосторонние переговоры под международной эгидой. «Считаем, что данную роль мог бы взять на себя квартет международных посредников, являющийся единственно признанным СБ ООН механизмом сопровождения ближневосточного мирного процесса», — добавил он.

Политическую часть плана по урегулированию арабо-израильского конфликта (так называемую сделку века) Белый дом представил 28 января. В соответствии с многостраничным документом речь идет о создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. План также предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

План поддержали власти Израиля. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века» и заявив, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». Критике документ подвергли также Иордания, Турция, Иран и Лига арабских государств.