Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Политика, 17 фев, 23:37
0
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам. Речь идет о недавно принятом в Польше законе и высказываниях по Богдану Хмельницкому
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко выразил польской стороне обеспокоенность по поводу недавно принятых в стране изменений в закон об институте национальной памяти. Заявления украинского президента прозвучали в рамках двусторонней встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент Петр Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого», — сообщает пресс-служба украинского президента.

На встрече поднимались и другие вопросы, в том числе противодействие «российской агрессии». Польский министр поддержал «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН», следует из сообщения пресс-службы.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда​ подписал закон об институте национальной памяти. Согласно документу в стране вводится уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. В частности, наказание можно будет понести, например, за произнесение фразы «польские лагеря смерти». Кроме того, наказание будет ждать и тех, кто станет​ отрицать преступления украинских националистов во время войны.

Власти Украины ранее раскритиковали этот закон. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Относительно Богдана Хмельницкого польские власти ранее сделали следующее заявление: «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой». Заявление было сделано премьером Матеушем Моравецким во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий.