Как выходить из ситуации, пока не ясно, говорит федеральный чиновник.
Глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что Исаакиевский собор был передан без согласования с Кремлем. «Мы не комментируем анонимную информацию», — сказал РБК Кибитов.
Как РПЦ передавали Исаакиевский собор
В январе 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что городские власти готовы передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Тогда Полтавченко заявил, что «вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен», однако пообещал, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию». Против решения Полтавченко выступили представители оппозиции, деятели культуры. В Санкт-Петербурге состоялось несколько акций протеста, в некоторых из них приняли участие депутаты городского заксобрания. Патриарх Кирилл прокомментировал передачу РПЦ Исаакиевского собора только в пятницу, 17 февраля. Он заявил, что возвращение собора призвано остановить «злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора».
Решение проблемы
Другой собеседник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. Кремль, говорит собеседник, оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора было бы неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, решить надо.
Первый вариант решения проблемы — все-таки отказаться от передачи Исаакиевского собора РПЦ. Но этот сценарий «плохой, потому что людей, выступающих за передачу, по стране в целом в разы больше тех, кто против», объясняет федеральный чиновник.
Второй вариант — передать собор. Но и это негативный сценарий, «поскольку плох для петербуржцев».
Третий вариант — затянуть решение вопроса. В соответствии с планом комитета по имуществу Санкт-Петербурга процесс передачи должен занять 27 месяцев. Наиболее длительный этап — первый: это инвентаризация того, что именно следует передавать. Но и этот сценарий плохой, поскольку затягивание решения не снимет саму проблему, подчеркивает собеседник РБК.
По его словам, социологические опросы показывают, что единственный устраивающий всех сценарий — это формат совместного пользования Исаакиевским собором со стороны города и церкви. Это такая же модель, как в случае с храмом Христа Спасителя в Москве, который находится в совместном пользовании города и РПЦ, говорит федеральный чиновник РБК.
В музее Исаакиевского собора пока не понимают, как может быть воплощена идея совместного пользования объектом. «Совместная деятельность — это хорошо, но хозяин все равно должен быть один, кто-то должен нести полную ответственность за состояние здания, за то, чтобы не прекращались реставрационные и прочие работы», — пояснил РБК директор музея Николай Буров. При совместном пользовании собором заинтересованные стороны должны столкнуться с многочисленными «экономическими подводными скалами», и решение проблем потребует долгого согласования, предположил директор музея.
В синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отказались комментировать РБК варианты разрешения конфликта вокруг передачи Исаакиевского собора.
Отставка как последствие
Политтехнолог Андрей Колядин предположил, что принятое Полтавченко решение может быть «искренним просчетом». Являясь очень воцерковленным человеком, Полтавченко мог принять решение о передаче церкви собора «без всякой задней мысли», сказал РБК Колядин. Но Полтавченко не просчитал последствия этого решения, уверен Колядин. Хотя губернатор обладает достаточными полномочиями, чтобы принять решение о передаче собора церкви, федеральные власти «не могли остаться довольны его не согласованным с ними решением», отметил Колядин.
Если Полтавченко не согласовал передачу Исаакиевского собора с Кремлем, последствия этого решения могут быть самыми тяжелыми, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Полтавченко недавно прочили отставку, — пояснил он. — Так что если его обвинят в том, что он совершил ошибку, передав Исаакиевский собор, то отставка неминуема».
Авторы
Наталья Галимова, Вячеслав Козлов, Евгения Кузнецова