Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58 Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем Партнерский материал, 12:56 В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье Недвижимость, 12:47 В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет Общество, 12:26 ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC Крипто, 12:25 Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 Крипто, 12:24 Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости Недвижимость, 12:24 Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым Спорт, 12:24 США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование Общество, 12:16
Украинский кризис ,  
0 

«Первый канал» показал колонну украинских пленных в Дебальцево

Российский «Первый канал» продемонстрировал украинских пленных, сдавшихся ополченцам в районе города Дебальцево. Утверждается, что в плен попали 72 военнослужащих
Ополченцы ДНР в окрестностях Дебальцево, 15 февраля 2015 года (Фото: РИА Новости)

На кадрах видна колонна из нескольких десятков безоружных людей в камуфляжной форме (некоторые в гражданской одежде), которые идут в сопровождении автоматчиков. Предположительно, видео сделано вне городской черты.

Утверждается, что «это самая многочисленная группа украинских силовиков», сдавшихся в плен.

Ранее ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что захватили около 80% территории Дебальцево; по их данным, в плен попали 300 военнослужащих Вооруженных сил Украины. По другим сообщениям, пленных было 120, при этом ополченцы настаивали, что военнослужащие сдались в плен добровольно.

«Реальная цифра по пленным сейчас – это 300 человек. Этот процесс – перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», – рассказал представитель ополчения ДНР.

Украинское руководство в течение большей части дня называло о сообщения о пленении своих военнослужащих «пропагандой» и «провокационным фейком», предназначенным для провоцирования паники. Днем оно признало лишь пленение военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и 8 отдельного полка специального назначения, о сдаче которых ополченцы сообщили накануне.

В Киеве также отрицали потерю большей части Дебальцево. Пресс-офицер штаба военной операции Александр Стельмах заявил, что ополченцы «захватили некоторые здания». Отвечая на вопрос о дороге, связывающей Дебальцево с Артемовском, Стельмах указал, что «она частично под контролем украинской армии».