Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25
Украинский кризис ,  
0 
«Первый канал» показал колонну украинских пленных в Дебальцево
Российский «Первый канал» продемонстрировал украинских пленных, сдавшихся ополченцам в районе города Дебальцево. Утверждается, что в плен попали 72 военнослужащих
Ополченцы ДНР в окрестностях Дебальцево, 15 февраля 2015 года (Фото: РИА Новости)

На кадрах видна колонна из нескольких десятков безоружных людей в камуфляжной форме (некоторые в гражданской одежде), которые идут в сопровождении автоматчиков. Предположительно, видео сделано вне городской черты.

Утверждается, что «это самая многочисленная группа украинских силовиков», сдавшихся в плен.

Ранее ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что захватили около 80% территории Дебальцево; по их данным, в плен попали 300 военнослужащих Вооруженных сил Украины. По другим сообщениям, пленных было 120, при этом ополченцы настаивали, что военнослужащие сдались в плен добровольно.

«Реальная цифра по пленным сейчас – это 300 человек. Этот процесс – перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», – рассказал представитель ополчения ДНР.

Украинское руководство в течение большей части дня называло о сообщения о пленении своих военнослужащих «пропагандой» и «провокационным фейком», предназначенным для провоцирования паники. Днем оно признало лишь пленение военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и 8 отдельного полка специального назначения, о сдаче которых ополченцы сообщили накануне.

В Киеве также отрицали потерю большей части Дебальцево. Пресс-офицер штаба военной операции Александр Стельмах заявил, что ополченцы «захватили некоторые здания». Отвечая на вопрос о дороге, связывающей Дебальцево с Артемовском, Стельмах указал, что «она частично под контролем украинской армии».