Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39
Украинский кризис ,  
0 

Бывший вице-премьер Крыма стал фигурантом дела о хищении 300 кг золота

Крымское управление ФСБ России расследует уголовное дело в отношении бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Об этом в Симферополе заявил глава республиканского управления ФСБ Виктор Палагин
Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев
Бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев (Фото: ТАСС)

«В отношении Темиргалиева и советника председателя Cовета министров Игоря Васильченко расследуется дело о хищении средств Ощадбанка и хищении золота более 300 кг», – цитирует Палагина агентство Интерфакс. По его словам, ФСБ удалось вернуть лишь часть похищенных денег.

О факте пропажи денег из крымского отделения Ощадбанка в июне прошлого года сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он сообщил, что власти страны зафиксировали исчезновение из хранилищ банка 300 кг золота и драгоценных металлов, а также почти 6 млрд гривен в наличных и ипотечных обязательствах перед Национальным банком Украины. Петренко утверждал, что все эти средства «незаконно присвоила Российская Федерация», переведя их в свои золотовалютные резервы.

Уроженец Бурятии Рустам Темиргалиев – поволжский татарин. Его отец возглавлял организацию «​Туган тел», получавшую поддержку со стороны властей Татарстана и периодически конфликтовавшую с крымско-татарским меджлисом.

Темиргалиев занимался бизнесом, а потом стал депутатом парламента Автономной Республики Крым в составе Украины, где возглавлял комиссию по туризму. В сентябре 2013 года ушел на работу в правительство АРК, где стал вице-премьером. После того как власть в Крыму перешла к Сергею Аксенову, Темиргалиев не только остался в республиканском правительстве, но и получил повышение до первого вице-премьера. В результате он попал в первый же санкционный список ЕС и США.

11 июня 2014 года Темиргалиев подал в отставку, объяснив свое решение завершением первого этапа интеграции Крыма в состав России. При этом он остался советником при Аксенове, пообещав довести все начатые в начале прошлого года проекты до логического завершения.